Клуб медиаторов: булинг и реабилитация детей

1056

Сложный класс. Один парень, постоянно подвергавшийся нападкам одноклассников , уже покинул его. Теперь объектом пакостей стала новенькая девочка. Просто потому что этому «коллективу» надо кого-то есть. Педагоги разводят руками и предлагают маме девочки последовать примеру ушедшего мальчика: перевести дочь в другой класс или даже школу… Как прекратить конфликт и уберечь этих пятиклашек от травмы? Ведь известно, что булинг  может нанести непоправимый вред обиженному. Но и у обидчиков идет деформация не менее опасная.

Такой кейс из жизни реальной владимирской школы рассматривали 12 апреля участники встречи  Клуба практикующих медиаторов. В этот раз здесь собрались и опытные педагоги, и начинающие медиаторы,  и даже юристы-практиканты. Методики предлагались разные, но все участники были единодушны в понимании того, что «прокачка компетенций»  в этом случае нужна и детям, и родителям, и педагогам. Как в затейливом лего должны совпасть многочисленные пазы, а для этого необходимы:

— профессиональная зоркость  учителя и душевная зоркость родителя

— точное понимание мотивации агрессивного поведения группы

— правильный выбор приемов для реабилитации детей

— готовность и педагогов, и родителей к обучению новым компетенциям, которые дают возможность понять ситуацию…

А такой коллективный поиск решения – прекрасная «прокачка компетенций» для тех, у кого решение конфликтов идет нон-стоп в повседневном режиме.

Встреча специалистов  прошла в рамках проекта «Центр семейной медиации», поддержанного  Фондом президентских грантов. Неизменный модератор встреч Клуба – председатель НП ВРАМ и медиатор, практикующий больше 10 лет, Елена Вячеславовна Фомина.