Творческое сотрудничество семейных и школьных медиаторов развивается

1013

Завершился второй годовой цикл встреч в Клубе медиаторов, созданном совместно с НП ВРАМ на базе Детского оздоровительно-образовательного (социально-педагогического) центра (ДООспЦ) управления образования администрации города Владимира. О результатах творческого партнерства школьных и семейных медиаторов рассказала Наталья Евгеньевна Сикати-Журавлева, заместитель директора ДООспЦ, руководитель Городской службы медиации:

— Моя особая благодарность председателю НП ВРАМ, автору и руководителю проекта «Центр семейной медиации», поддержанного Фондом президентских грантов, медиатору, моему Учителю и Наставнику, спикеру клуба «Практикующих школьных медиаторов+» — Елене Вячеславовне Фоминой.

Уникальное партнерство рождает уникальные форматы взаимодействия. Так, идея создания клуба «Практикующих школьных медиаторов+» Городской службы медиации на базе ДООспЦ могла родиться, а главное осуществиться, только благодаря мощной поддержке Владимирской региональной ассоциации медиаторов. Клуб — это не только новый формат взаимодействия муниципальной и некоммерческой структур, это практический опыт взаимодействия начинающих медиаторов с профессионалами, это доверительная, интеллектуальная среда, позволяющая «впитывать» новые знания через практику. Кейсы для учебных медиаций выбираются таким образом, чтобы среди участников встречи был хотя бы один человек, соприкасавшийся с этой ситуацией в реальности. Разобранные и решенные в режиме реального времени кейсы — великолепный практический инструмент.

Темы встреч остро актуальны: «Супервизия в медиации», «Арт-медиация», «Техники и приемы работы медиатора с детьми и родителями», «Вопросы медиатора, как ключ к построению эффективной коммуникации», «Работа с негативными эмоциями в медиации»… Содействие поиску гармоничных решений через создание уникальной атмосферы, когда люди имеют возможность увидеть и понять глубинные потребности друг друга, могут не просто слушать, а именно слышать друг друга — один из важных аспектов работы медиатора. Предоставленная нашими партнерами возможность потренировать навыки медиатора и полученные рекомендации бесценны. Надеюсь, что впереди у нас много новых и интересных проектов!