Медиация: и технология, и искусство

953

Подходит к завершению медиативная практика в НП ВРАМ у студенток юридического колледжа ВЛГУ. Алине  Тихоновой повезло поприсутствовать на двух медиативных сессиях, которые проводила председатель НП ВРАМ и руководитель проекта по семейной медиации Елена Вячеславовна Фомина. (Помощник медиатора присутствовал, естественно, с разрешения участников процедуры).  После встреч Алина призналась:

— Как я и предполагала, в массе своей люди пока не очень осведомлены о том, что такое медиация. Причем, довольно туманное представление даже у тех, кто принял решение попытаться урегулировать  свой  конфликт с помощью посредника и пришел к медиатору. С учетом этого факта, особое значение приобретает первый этап медиации — вводная часть, где стороны узнают, что такое медиация и как она проходит. Это помогает  понять, что медиация – не только искусство, но и технология и, как любая технология, требует  четкой последовательности действий. Кроме того, именно на этом этапе происходит важная вещь:  стороны осознают свою ответственность за исход переговоров.

Я на практике увидела, что эмпатия, талант и деликатность – важнейшие качества  медиатора. И очень сложная составляющая профессии – умение сохранять нейтральность, удерживаться от оценок и советов. Уже на стадии знакомства с участниками спора необходимо помнить о равенстве сторон, о том, что каждый должен получить возможность  максимально точно изложить свою позицию…  И как же непросто сторонам бывает понять суть своих интересов! Абстрагироваться от обид, эмоций, претензий. Но зато, когда реальные интересы названы, мозговой штурм по поиску вариантов урегулирования спора бывает  очень продуктивным!

Уверена, что знания в сфере медиации очень полезны каждому человеку и в семейной жизни, и в деловом общении: это возможность  строить любые отношения на принципах согласия и сотрудничества.  Замечательно, что при поддержке Фонда президентских грантов НП ВРАМ реализует проект «Центр семейной медиации», который дает возможность семьям с детьми пройти процедуру урегулирования конфликтов БЕСПЛАТНО.