Конфликт с подростком: что важно знать, чтобы не воевать

968

— За последний месяц ко мне было сразу несколько обращений по поводу конфликтов с  подростками  — с сыном/дочерью/внучкой, — признается медиатор НП ВРАМ Анна Гридина.

— Такие конфликты были всегда. Даже современные родители, которые много знают, читают книги по психологии и руководства по воспитанию,  всё равно рано или поздно сталкиваются с тем, что их дети превращаются в «колючих ёжиков», которых просто невозможно понять и договориться с ними. Подросток начинает взрослеть: скелет, мышцы, а главное гормональная система — всё перестраивается. Конечно, это сказывается на поведении — гормоны они такие). И вот ангелочек уже совсем не ангелочек. Страсти накаляются, конфликты накапливаются, усугубляются… И самим справиться становится невозможно. Кричащая,  очень уставшая мама, злой, а порой и агрессивный папа, бабушки и дедушки – никто не понимает, как быть, как мирно жить и спокойно разговаривать, когда 14-летний подросток откровенно хамит, не слышит и не слушается взрослых.

Важно понимать, что взросление  (переходный возраст: примерно 11-13 лет у девочек и 12-15 лет у мальчиков) — это один из самых сложных периодов в жизни. Отношения, которые в этот период складываются  между родителями и подростком, могут закрепиться полной отчужденностью и потерей привязанности. А могут и наоборот — вырасти взаимопонимание, чувство опоры и поддержки с обеих сторон. Многое зависит от взрослых. От их мудрости в вопросах воспитания.

Вот лишь несколько очень важных моментов:

— Очень полезно знать и понимать, что происходит с ребёнком на уровне физиологии. Тогда становятся понятны и перепады настроения, которые подросток  не может контролировать.

— Стоит почаще вспоминать себя в этом возрасте. Да-да, и мы тогда тоже выдавали родителям «сюрпризы».

— Надо активно слушать, интересоваться делами (и не только школьными) в непринужденной форме. Уважайте  мнение подростка, спокойно обсуждайте  те моменты, по которым у вас разногласия.

— Не отвечайте агрессией на агрессию. Это замкнутый круг, который ни к чему хорошему не приводит.

— Не забывайте говорить о своих чувствах. «Я люблю тебя» — необходимо слышать не только милым малышам,  но и вредным подросткам.