…надо учиться понимать и поддерживать друг друга

1078

Вчера на приеме у медиатора Елены Фоминой была мама двоих маленьких дочек – 4 и 2 лет, беженка. Это вторая их встреча. Женщина растеряна, глаза на мокром месте… Она из последних сил выбивается, никаких чувств не осталось, всё выгорело, только обида, боль, страх, тревога. Очень хочет вернуться домой — в ДНР, хотя с детками это невозможно… страшно…

Семья приехала во Владимир в 2014 году, когда начались бомбардировки их родного города со стороны ВСУ. Пережили ужас и отчаяние. Взяли собаку, сменную одежду и уехали во Владимир. Скитались, было трудно, муж начал выпивать, потом нашел работу. Прошли психологическую поддержку, получили материальную помощь. Вроде бы все наладилось. Супруги благодарны всем, кто им помогал в это время.

Вскоре родились одна за другой дочки. Появились новые бытовые проблемы, бессонные ночи, болезни детей. Было очень нелегко. Начались конфликты с мужем. Помощи жать неоткуда. Её мама осталась в ДНР со старенькой бабушкой: за ней нужен уход и приехать мама не может, даже внучек не видела. Свекровь перевезла во Владимир своих пожилых родителей, поэтому тоже не помощница. Молодая мама чувствует хроническую усталость, одиночество, страх, тревогу, беспокойство. Стала срываться на мужа, на окружающих. Начались скандалы. Она хочет подать на развод, но он настроен сохранить семью.

Молодая мама нуждается в помощи. Она очень рада, что можно выговориться, осмыслить всё происходящее, понять свои чувства и эмоции. Вместе с медиатором легче сформулировать свои интересы и реальные потребности, посмотреть под другим углом на события, понять, что чувствует и переживает муж, насколько ему не просто в сложившейся ситуации. Их обоих объединяет любовь к детям и сильное желание вернуться в родной город. Потом. Когда все закончится, когда наступит Мир, когда придёт Победа. А пока надо жить, учиться понимать и поддерживать друг друга.
Такая вот печальная история. Но мы надеемся, что вместе преодолеем все невзгоды.

*Медиаторы НП ВРАМ помогают супругам с детьми БЕСПЛАТНО, в рамках проекта по семейной медиации, поддержанного грантом Президента России.
Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83
8-904-034-55-75

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО