«Центр семейной медиации»: завершен шестой этап проекта

509
Подведены итоги шестого проекта НП ВРАМ, реализованного при поддержке Фонда президентских грантов. Сроки реализации: 01.08.2022 — 31.07.2023

 

Проект стал важным этапом в создании в регионе системы бесплатной медиации для сохранения семьи и снижения накала конфликтов ради защиты детей. Главное для всех проектов НП ВРАМ — возможность бесплатно проходить медиацию кризисным семьям. Благодаря гранту на медиацию приходят те, кому платно она недоступна. Это важно для защиты прав ребенка на гармоничное развитие в семье через применение медиации.

Все планы значительно перевыполнены. За год вместо запланированных 75 медиаций (не менее 200 сессий) их проведено 85 (273 сессии). Помощь получили 568 человек (план — 350), в том числе 214 детей, что положительно отразилось на их психологическом состоянии.
Проведено 96 предмедиативных консультаций (план – 80) для семей, обратившихся по семейно-правовым спорам в суды, в НП ВРАМ, в органы опеки, в УПЧ, в правоохранительные органы. Помощь получил 151 человек. Семьи узнаЮт о возможностях медиации, получают советы по подготовке к ней. Уже это иногда снижает накал эмоций.

Медиацию ведет Анна ГридинаПредмедиативное консультирование ведет Виталий Манохин

Первая медиация в новой Гостиной примирения

Важнейшее событие проекта – открытие ГОСТИНОЙ ПРИМИРЕНИЯ. Благодаря партнерским связям ей предоставлено помещение в Штабе общественной поддержки ЕР. Это уже вторая Служба примирения, созданная НП ВРАМ в публичном пространстве: Центр семейной медиации на базе аппарата УПЧ33 продолжает успешно работать. Здесь медиаторы в постоянном режиме помогают обратившимся семьям, сюда же направляют кризисные пары наши организации – партнеры. Центр медиации при УПЧ дважды выезжал в район области для оказания помощи в конфликте родителей, детей и педагогов. И в обоих случаях острые ситуации удалось урегулировать. Активная работа Центра и появление Гостиной примирения — важный этап признания эффективности медиации владимирцами и роста доверия к команде НП ВРАМ.

Продолжена работа по профилактике семейного неблагополучия. Прочитано 8 лекций (план – 6) о возможностях медиации для пар, ожидающих появления ребенка (в том числе для будущих замещающих семей). По 2 лекции прочитаны в Роддоме №2 и «Детском оздоровительно-образовательном центре» (ДООспЦ) , 4 – в областном Перинатальном центре. Всего 92 человека (план – 60) получили знания о возможностях медиации. Несколько человек записались на медиацию сразу после лекции.

Лекцию для будущих мам в роддоме № 2 читает Валерия Сергеева

Лекцию для слушательниц «Школы для беременных» в Областном Перинатальном центре читает Варвара Карташова

Хорошо зарекомендовал себя интерактивный формат юридических консультаций Михаила Фомина с замещающими родителями несовершеннолетних детей (на фото). Дважды он проводил разбор юридических ситуаций, актуальных для этой аудитории.

Обучение навыкам семейного сотрудничества и культуре мирного разрешения споров проходило также на семинарах по основам медиации для социальных педагогов и школьных психологов с приглашением родителей несовершеннолетних детей. Было проведено 8 таких семинаров (план – 5). 214 слушателей (план – 50) получили знания о конструктивном разрешении конфликтов. Педагоги и психологи повысили компетенции для направления родителей на медиацию. Один из семинаров стал частью встречи родительского актива города с социальными педагогами и психологами.

Семинар с педагогами и родителями в школе № 46 ведет Елена Фомина

5 семинаров из 8-ми прошли в формате Клуба медиаторов, созданном для школьных психологов и социальных педагогов в партнерстве с ДООспЦ. Это пока уникальная форма развития медиативных компетенций для тех, кто уже использует примирительные технологии в работе с детьми. Жизнь требует высокого профессионализма от этих специалистов и наш проект решает эту задачу.

Встреча Клуба медиаторов. Ведущая семинаров для специалистов — Елена Фомина 

На развитие медиативной грамотности тех, кто работает с семьями, были ориентированы 8 ознакомительных семинаров для специалистов (план – 2), где обучились 167 человек (план – 20). Знание примирительных технологий позволит им эффективнее помогать семьям, а умение грамотно предложить супругам пройти медиацию повышает количество обращений к медиаторам. Интеграция медиации в правовую систему помогает конструктивному взаимодействию структур, ответственных за заботу о детях и семье.

Большая помощь в просветительской работе медиаторов — листовки о медиации. Издан и распространен новый тираж листовок НП ВРАМ. Их получили все участники консультаций, семинаров, тренингов, лекций и деловых встреч. Это помогает продвигать знания о возможностях медиации во все сферы деятельности. Для направления на медиацию листовки используют и партнеры НП ВРАМ. Листовка всегда доступна на главной странице нашего сайта и в соцсетях. После семинара по медиации для педагогов и родителей в школе 46, некоторые классы выложили листовку в родительские чаты, что показывает ее актуальность для них.

Популяризации инновационной технологии урегулирования конфликтов способствуют публикации в СМИ, на интернет-платформах НП ВРАМ и партнеров. За год вышло 322 публикации (план — 36): 53 – на региональных и партнерских ресурсах (не считая перепостов с сайта СМИ в его же соцсети), 269 – на своих.

Разговор о медиации и работе проекта «Центр семейной медиации» в эфире ТК «Губерния 33» ведет юрист проекта Михаил Фомин

В эфире ТК «Вариант» разговор об открытии Гостиной примирения. Гости студии Елена Фомина и Валерия Сергеева

Интеграция медиации в правовую и образовательную систему региона и конструктивная помощь семьям — основная тема рабочих встреч, проведенных в ходе проекта. Их было 4 (план – 2).

Доклад об опыте НП ВРАМ в реализации проектов, поддержанных грантами Президента РФ, на межрегиональной конференции судей в Ивановском суде делает Елена Фомина

О том, что медиация становится фактом общественной жизни региона и востребованной технологией, свидетельствует рост авторитета НП ВРАМ как экспертной организации. А признанием авторитета лично Е.Фоминой стала ее успешная работа в Комиссии по делам несовершеннолетних при вице-губернаторе. Всегда звучит ее экспертное мнение на заседаниях, организованных региональным детским омбудсменом или департаментом образования, на Круглых столах и конференциях, где речь идет о создании бесконфликтной среды для детей и развитии медиации. Всего за год она сделала 5 докладов (план – 3). Ее доклад о межведомственном взаимодействии в области применения медиации, прозвучавший на межрегиональной научно-практической конференции судей в Иваново, был опубликован в сборнике материалов конференции.

Заключение соглашения с администрацией Курловской средней школы о сотрудничестве с НП ВРАМ и создании на базе школы инновационной площадки

Именно к Е. Фоминой обратились за помощью в организации инновационных площадок по развитию Служб примирения. В итоге такие площадки сейчас созданы в Курловской средней школе и во Владимирском техникуме экономики и права. Здесь будет идти отработка методик по профилактике и урегулированию конфликтов для применения по всей области. Это послужит защите детей от негатива, связанного с конфликтами, тем более что всегда в школьные конфликты включены семьи.

Заключены Соглашения о сотрудничестве с администрацией Курловской средней школы, с юридическим колледжем ВЛГУ и Штабом общественной поддержки ЕР.

Итогом проекта стала дальнейшая интеграция медиации в правовую систему региона, создание системы помощи семьям и профилактики конфликтов ради защиты интересов детей. Растет культура мирного решения споров. Повышается квалификация специалистов в сфере защиты интересов семьи и детей.