Владимирские художники — детям Докучаевска

375

Вчера 44 картины владимирских художников были переданы в дар Докучаевску. Елена и Михаил Фомины — руководитель и юрист проекта «Центр семейной медиации» — одни из организаторов акции, были в числе небольшой делегации, которая доставила и передала дар владимирцев администрации Докучаевска.
Короткое пребывание в зоне СВО оставило сильные впечатления…

Из путевых заметок:

22 ноября, выехали в 4ч40м. Уже 6 ч утра. Чёрное южное небо. Изредка попадаются одинокие огни встречных машин. Держим путь
на Матвеев курган. Проблема с навигатором.
Едем в полной темноте. Вдруг водитель говорит: » Не попасть бы на Украину…».

Господи Боже! Спаси и сохрани нас!
Ну, когда же рассвет?..
Нас встречает транспортная военная полиция, очень серьёзные ребята. Красивые, вооружённые, вежливые, доброжелательные. Они нас сопровождали от начала пересечения «зоны» и до возвращения. Благодаря им мы чувствовали себя в безопасности. Или почти…

Остановка на завтрак. Пикник — скорый, но душевный.

Дальше — таможенный пост…
Дальше — другие мы. Совсем другие. Навсегда другие.

И вот нас встречают:
Качанов Александр Юрьевич, глава администрации г. Докучаевска, его заместители Хижняк Юлия Геннадьевна и Сахаров Сергей Владимирович (наш земляк). Дружелюбные и «иные». Они совсем не такие, как мы. Они более русские, чем мы.

Мы пьём чай и слушаем их рассказы о жизни, о близких, о буднях и праздниках, о простых человеческих радостях, о проблемах и о том, что занимает всё их жизненное пространство. И всё это о войне. Мы пьём чай под грохот канонады. Они каждый день ходят по лезвию бритвы. Они открыто улыбаются. Но у них совсем иные улыбки. У них совсем иные глаза. Словно что-то совершенно для нас неизведанное и глубокое. Они наши. Они настоящие. Они русские.

Михаил:
— Дети. Дети Донбаса. Мы были в классах. Мы говорили с ними. Мы видели их глаза. В каждом классе есть парта Героя. На ней портрет погибшего выпускника и поминальная молитва. И дети сопричастны подвигу старших и знакомых им людей. Эти дети родились когда уже была война… они ВСЮ свою маленькую жизнь живут под кананаду, которая ясно слышна здесь , в Докучаевске. Понимаете, звуки разрывов постоянно! Как фон их короткой и непростой жизни… Сопричастность к добру и подвигу, осознание личной общности с историей — это именно тот рычаг, который перевернет Мир к добру и красоте. Я горд и счастлив, что мы с Вами сделали жизнь этих детей немного ярче, красочнее, глубже, интереснее. Они понимают, что мы с ними. Им. Это. Очень. Нужно. И если в результате наших усилий здесь на Донбасе одной детской слезинкой станет меньше, значит мы достигли своей цели!

Елена:
— Вчера на открытии прозвучала мысль об устройстве на основе нашей выставки постоянно действующего музея в своем здании. Это больше чем то, на что мы рассчитывали. Я верю, что музей будет. И мы туда приедем еще не раз! В мирный и гордый Донбас. К повзрослевшим Детям, которые примут от нас этот мир и поведут его к свету!
… А пока звуки взрывов — обычный фон жизни здесь…