Такие разные Круги сообществ…

572

Вчера, 11 апреля, медиаторы НП ВРАМ приняли участие в семинаре-практикуме по психолого-педагогическому сопровождению образовательной деятельности, который прошел в «Городском информационно-методическом центре» для завучей и заместителей директоров владимирских школ.

Важной частью программы стала презентация  замдиректора Детского оздоровительно-образовательного  (социально-педагогического) центра и руководителя Городской службы медиации Натальи Сикати-Журавлевой. Она рассказала о роли службы медиации в разрешении конфликтных ситуаций в школах. К практической части ее выступления – решению кейса по конкретному конфликту – подключилась Председатель НП ВРАМ и руководитель проекта «Центр семейной медиации» Елена Фомина. Она провела мини-тренинг по отработке медиативного подхода к конфликту, по взаимодействию медиаторов с администрацией школы и родителями учеников. Работая с кейсом, выбирая те или иные пути разрешения конфликта, обращаясь к своему педагогическому опыту, участники семинара поделились и своим отношением к внедрению медиации в их практику. И палитра мнений удивила разнообразием:  точки зрения прозвучали буквально полярные.  Были педагоги, которые категорично не хотели даже вникать в то, что же собственно нового дает им медиативный подход к конфликту.

Жаль, что нет у нас машины времени, которая мгновенно перенесла бы этих консервативно настроенных специалистов дней на 10 назад, на  другой семинар, который проводила тоже Елена Фомина, и в аудитории тоже были, в том числе, и педагоги, но атмосфера была совершенно иной:  творческой и дружественной.  Наверно потому, что собрались там единомышленники:  те, кто уже активно применяет медиацию. Буквально на последнем заседании «Клуба практикующих школьных медиаторов +» — 28 марта —   в формате мини-тренинга отрабатывались навыки работы в кокусе. И вот тут ни у кого не было сомнений, что медиативные навыки сегодня необходимы, а примирительные технологии делают менее конфликтной не только школьную среду, но и ситуацию в семьях. Эти педагоги уже видят, что ребята, прошедшие через Школы юных медиаторов,  действительно начинают относиться менее критично друг к другу, чуть более лояльно и терпимо…  Так что процесс идет, а сопротивление скептиков – это нормально для любого прогрессивного процесса.

Семинары со специалистами в формате мини-тренингов Елена Фомина провела бесплатно, в рамках проекта НП ВРАМ, поддержанного Фондом президентских грантов. В ходе проекта супруги с детьми получают медиативную помощь тоже бесплатно.  Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83     8-915-770-84-82

Следите за новостями в нашем Телеграмм-канале  https://t.me/mediator33

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов