Проблемы бизнес-медиации обсудили в ТПП ВО

495

Более 30 медиаторов из Вологды, Иваново, Ярославля, Владимира, Москвы и Балашихи приняли участие в работе круглого стола на тему «Медиация в решении проблем бизнеса. Обмен опытом», который прошел в Торгово-промышленной палате Владимирской области.

 

В проблемах применения примирительных процедур для решения конфликтов в сфере предпринимательства  приняли участие три специалиста из  команды проекта НП ВРАМ «Центр семейной медиации», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, — это Елена Вячеславовна и Михаил Александрович Фомины и Виталий Сергеевич Манохин. Все они имеют опыт в проведении бизнес-медиации, а Елена Вячеславовна была одним из организаторов Коллегии медиаторов при ТПП ВО в 2012 году и руководит ею по сей день. Она и открывала круглый стол докладом о роли Коллегии в развитии бизнес-медиации в регионе. Именно создание Коллегии медиаторов дало импульс этому развитию:  совместно с Центром образования ТПП она организовала обучение по программе базового курса и сертификаты медиаторов во Владимире получили первые 20 человек. Это позволило создать первый Реестр медиаторов, который был размещен на сайтах всех судов региона. Специалисты этого «первого призыва» сейчас успешно развивают семейную, школьную, потребительскую и бизнес-медиацию в области.

Бизнес-медиация в регионе стала более активно развиваться с 2020 года, когда по инициативе  Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области Аллы Валерьевны Матюшкиной на базе ее аппарата был создан Центр примирительных процедур (медиации).

Опытом бизнес-медиации с участием госструктур поделился член Коллегии медиаторов при ТПП ВО Михаил Александрович Фомин, а Виталий Сергеевич Манохин рассказал о практике распространения медиативных оговорок.