Будущее медиации обсудили в Екатеринбурге

1524

В Екатеринбурге завершил работу ХII Европейско-Азиатский правовой конгресс, в котором приняли участие около 800 международных экспертов из почти 30 стран мира. В рамках конгресса  прошла деловая игра на тему: «Альтернат­ивное разрешение пра­вовых конфликтов. Ме­диация реального спо­ра».

Участники игрового практикума разобрали реальный спор в сфере земель­ного права. Речь шла о сохранении добрососедских отношений. Проводила медиацию тренер-медиатор, ди­ректор Центра медиац­ии Уральского юридического университета, доктор юридических наук Светлана Загайнова.

После дел­овой игры или, как ее называли организато­ры, «модельной медиац­ии» прошла диск­уссия с участием кандидата юридических наук,  заместителя министра юстиции России Ден­иса Новака, советника Управления системати­зации законодательст­ва и анализа судебной практики Верховного Суда РФ Алексея Солохина, юриста международной юридич­еской фирмы «Beiten Burkardt» Сергея Мо­розова и других специалистов.

Конгресс показал, что под­ключение министерства юст­иции к развитию медиации в России стало заметным. Именно оно сейчас — главный пров­одник законо­проектов, направленн­ых на совершенствова­ние медиации. Ведется согласование этих законопроектов с раз­личными ведомствами, профессиональным со­обществом и обществе­нностью. Внутри само­го министерства созд­ается специальный от­дел по альтернативным способам разрешения споров и рабочая группа, которая будет продвигать развитие медиации в России.

Отдельный спор в Правительстве и среди сотрудников российской судебной системы идет по институту судебных примирителей, ввести который предлагает Верховный Суд РФ для развития альтернативных способов разрешения споров. Планируется, что судебными примирителями станут судьи, вышедшие в отставку. Как прозвучало на конгрессе, в министерстве юстиции считают, что может возникнуть конкуренция между медиаторами и судебными примирителями. Кроме того, есть мнение, что «профессиональное выгорание» судей может помешать развитию института судебных примирителей. Представители же Верховного Суда РФ, предлагая изменения в формате «судебных примирителей», ссылаются на опыт зарубежных стран. Еще один аргумент в пользу бывших судей, по мнению разработчиков законопроекта, это то, что им не нужно  получать специального  образования в сфере медиации. Этот тезис вызвал острую критику как со стороны специалистов из министерства юстиции, так и среди профессиональных медиаторов. Позитивно одно: с появлением судебных примирителей у наших граждан появится ещё одна альтернатива для разрешения споров вне суда.