Вопросы юристу : материальная помощь, трудовой спор и восстановление родительских прав

941

Практически каждая медиация сопряжена с решением юридических тонкостей. По наиболее часто встречающимся ситуациям консультацию дает Михаил Фомин, юридический консультант проекта по развитию семейной медиации во Владимире:

Налог на материальную помощь

Я получил на работе материальную помощь 100000 рублей за четвертого ребенка. Облагается ли она налогом? У меня из зарплаты удержали 15000 рублей.

— Согласно пункту 8 Статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложения (освобождаются от налогообложения) суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:

  • работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи;
  • налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти;
  • работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка;
  • Положения настоящего пункта применяются также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Таким образом, следует разобраться, когда была выдана материальная помощь. То есть, если в течение первого года после рождения ребенка, то не облагается налогом сумма 50 000 рублей, а остальная сумма должна быть приплюсована к зарплате и с нее будет удержан подоходный налог. Если материальная помощь была выдана после первого года рождения ребенка, то вся сумма подлежит налогообложению.

Тонкости трудового спора

— У моей супруги был трудовой спор, который судья оставила без движения. Определение об оставлении без движения изготавливалось почти полгода. Повестка на одно из заседаний отправлена судом после проведения самого заседания, в другой раз повестка была в пути в момент заседания. В те же моменты наши письменные обращения через сайт суда о предоставлении информации о времени и месте разбирательства остались без ответа. Всё это задокументировано. В определении написано, что его можно отменить если доказать что мы не могли присутствовать по уважительной причине — отсутствию информации о заседаниях. В данный момент наша семья уже не может воспользоваться услугами платных адвокатов за отсутствием денег.
Это обстоятельство зафиксировано местным отделением социальной
защиты. Как мы должны поступить?

— Как следует из предоставленных  документов, ваша супруга обратились в районный суд с иском  о взыскании задолженности по заработной плате, денежных средств за время простоя, денежной компенсации за неиспользованный отпуск и задержку выплат при увольнении, компенсацию морального вреда.

Суд оставил  заявление без рассмотрения на основании абзаца 7 статья 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, так как ваша супруга  не просила о разбирательстве дела в ее отсутствие и не явилась в суд по вторичному вызову, а ответчик не требовал  рассмотрения дела по существу.

Во-первых, нужно учитывать, что закон требует соблюдения сроков для обращения в суд по трудовым спорам. А именно, согласно статье 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При пропуске по уважительным причинам указанных выше сроков,  они могут быть восстановлены судом. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Во-вторых, в соответствии с пунктом 3 статьи 223 Гражданского процессуального кодекса РФ суд по ходатайству истца  или ответчика может отменить свое определение об оставлении заявления без рассмотрения, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

В качестве уважительных причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду могут расцениваться те же обстоятельства (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи, а также юридическая неграмотность в данных вопросах).

В-третьих, статья  223 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения.  Если суд вынес определение об оставления заявления без рассмотрения и разъяснил   обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела, то после устранения этих обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Таким образом, существует два варианта решения данного вопроса.

Вариант 1:  Обратиться в тот же суд с письменным  заявлением об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения  в связи с тем, что вы не могли явиться в судебное заседание по уважительным причинам и не могли сообщить об этом суду. При этом следует приложить к заявлению доказательства в виде справок, больничных листов, командировочных удостоверений, копии приказов о направлении в командировку, и т.п.

Вариант 2: Вновь обратиться в суд с этим же исковым заявлением в общем порядке. Однако  в этом случае следует указывать в заявлении тот адрес, по которому вы сможете получать почтовую корреспонденцию из суда, чтобы подобная ситуация не повторилась. Если же вы пропустили сроки для обращения в суд, то в конце текста искового заявления надо приписать ходатайство о восстановлении срока, указав уважительные причины его пропуска, в том числе и юридическую неграмотность, с приложением соответствующих справок и иных документов.

Рекомендую воспользоваться вторым вариантом, так как это возможно будет проще для Вас.

Восстановление родительских прав

Могут ли родители, лишенные родительских прав восстановить их?

— Согласно статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.

Однако, родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Такой принцип содержится в статье 72 СК РФ.

ВАЖНО: Законодатель не устанавливает срок, по истечении которого лица, лишенные родительских прав, имеют право требовать их восстановления.

Восстановление в родительских правах допускается только в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Восстановление в родительских правах производится в порядке искового производства, по месту жительства (нахождения) ответчика — лица, на попечении которого находится ребенок. В качестве ответчика может выступать: другой родитель, опекун (попечитель), приемные родители, детское учреждение. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Обратите внимание, что с целью объективной оценки заявленных исковых требований, дела о восстановлении в родительских правах назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

ВАЖНО: Если ребенок был усыновлен в тот период, пока его родители (родитель) были лишены родительских прав, и это усыновление не было отменено, восстановление в родительских правах не допускается.

Удовлетворение иска о восстановлении в родительских правах не означает, что будет удовлетворен иск о возврате ребенка родителям (одному из них), так как на основании акта обследования и заключения органа опеки и попечительства о целесообразности возврата ребенка родителю суд может прийти к выводу, что передача ребенка родителям (одному из них), восстановленным в родительских правах, не отвечает интересам ребенка.

Отказ в возвращении несовершеннолетнего к родителю означает, что лицо, чьи родительские права восстановлены, становится обладателем права на общение с ребенком, а лицо, у которого ребенок остается на попечении, не должен препятствовать осуществлению данного права родителя, восстановленного в родительских правах.

В связи с чем, пункт 3 статьи 72 СК РФ предусматривает, что одновременно с иском о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование того же лица о передаче ему ребенка.

К решению этих вопросов нужно подходить внимательно и осторожно. Органы опеки и попечительства должны быть союзниками, а не противниками в данной ситуации. Важно выстраивать с ними уважительные отношения.