Развод и сроки режима общей собственности

1258

Если с момента расторжения нашего брака прошло более трех лет, означает ли это что режим совместной собственности супругов прекращен? Какова судебная практика по таким делам?

Михаил Фомин, юридический консультант проекта по развитию семейной медиации во Владимире:   

— Истечение трехлетнего срока с момента расторжения брака не влечет прекращение режима совместной собственности супругов. Соглашение о разделе недвижимого имущества супругов не может быть совершено в устной форме, поскольку для заключения такой сделки необходимо согласование всех ее существенных условий, одним из которых является условие о предмете, а именно о прекращении установленного законом режима совместной собственности и об установлении режима раздельной собственности на супружеское имущество.

Суд при рассмотрении дела обязан исследовать по существу все фактические обстоятельства и не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы.

Так, решением суда кредитору отказано в признании недействительным договора дарения, заключенного бывшей супругой в отношении земельного участка, приобретенного в браке.

Разрешая спор, суд первой инстанции, с выводами которого согласился суд апелляционной инстанции, исходил из того, что оспариваемая сделка повлекла для сторон именно те правовые последствия, на которые стороны рассчитывали при заключении договора дарения (право собственности на недвижимое имущество перешло к одаряемому, зарегистрировано в установленном законом порядке и используется по назначению), а также недоказанности злоупотребления правом ответчиками, их осведомленности об отсутствии у М. полномочий по распоряжению участком. При этом суд исходил из того, что на момент совершения сделки М.. являлась единственным собственником земельного участка, утверждавшей о заключении с О. при расторжении брака устного соглашения о разделе имущества, в соответствии с которым земельный участок оставался в ее собственности. Указывая, что защита права собственности супруга на имущество, владение которым фактически прекращено, может осуществляться путем признания этого права, но в пределах срока исковой давности, однако О. в течение трех лет с момента расторжения брака, зная о том, что право собственности зарегистрировано за  М. каких-либо требований в отношении спорного земельного участка не заявлял, доказательств 17 наличия спора о праве на земельный участок между бывшими супругами не представлено, суд пришел к выводу о наличии состоявшегося соглашения о разделе имущества, которое влечет прекращение права общей собственности.

Президиум областного суда не согласился с указанными выводами по следующим основаниям.

Согласно положениям статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (пункт 1). К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (пункт 2). Из материалов дела следует и судами установлено, что земельный участок приобретен М. в период брака с О., следовательно, как нажитое супругами во время брака имущество, являлось общей совместной собственностью супругов. В соответствии с положениями статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (пункт 1).

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (пункт 2). До внесения. Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ изменений в указанную норму, на период расторжения брака О. и М. в 2013 г. соглашение о разделе общего имущества супругов по их желанию могло быть удостоверено нотариально. Следовательно, соглашение о разделе имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности. Суд первой инстанции согласился с позицией ответчика М. о достигнутом с О. при расторжении брака устном соглашении о разделе приобретенного в период брака земельного участка, которое повлекло 18 прекращение на него законного режима совместной собственности и возникновение самостоятельного права собственности М. Вместе с тем в силу положений статьи 159 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно (пункт 1). Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (пункт 2).

Согласно требованиям статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (пункт 1). Сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. ( ст. 161 ГК РФ ).

Содержание приведенных норм материального права указывает, что соглашение о разделе недвижимого имущества супругов не может быть совершено в устной форме, поскольку для заключения такой сделки необходимо согласование всех ее существенных условий, одним из которых является условие о предмете, а именно о прекращении установленного законом режима совместной собственности и об установлении режима раздельной собственности на супружеское имущество.

Президиум также признал ошибочными выводы суда первой инстанции о том, что отсутствие требований О. о разделе имущества в течение трех лет с момента расторжения брака является одним из обстоятельств, указывающим на прекращение права совместной собственности супругов. Данный вывод суда не согласуется с правовой позицией, изложенной в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», из которой следует, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации), следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, истечение трехлетнего срока с момента расторжения брака не влечет прекращение режима совместной собственности супругов и безусловно не указывает на утрату прав О. на земельный участок. 19 Указывая на отсутствие доказательств мнимости совершенной ответчиками сделки по дарению земельного участка, а также наличия злоупотребления правом, суд ограничился исследованием обстоятельств ее исполнения сторонами, регистрации права собственности одаряемым на земельный участок. Однако, формальное исполнение сделки и равным образом осуществление сторонами мнимой сделки для вида государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество (например, во избежание обращения взыскания на имущество) не препятствует квалификации такой сделки как ничтожной на основании пункта 1 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, что следует из разъяснений пункта 86 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Определяя пределы осуществления гражданских прав, статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются. Разъясняя это законоположение, Верховный Суд Российской Федерации указал, что при оценке действий сторон как добросовестных или недобросовестных судам следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации (пункт 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Изложенное указывает на то, что суд при рассмотрении дела обязан исследовать по существу все фактические обстоятельства и не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы.