Изменения в законодательстве о примирительных процедурах

2397

Ровно через месяц —  25 октября —  вступают в силу изменения в законодательство о применении способов урегулирования споров посредством примирительных процедур. Юрист проекта по семейной медиации Михаил Фомин подготовил комментарии к новациям.

25 октября 2019 года вступает в силу  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 197-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Долгожданные   изменения расширяют применение способов урегулирования споров посредством примирительных процедур на основе добровольного волеизъявления сторон, в том числе при содействии суда.

Данные нормы позволят сторонам  более конструктивно и ответственно подходить к решению жизненно важных вопросов,  принимая ответственность за будущие отношения  на себя.  Совместные усилия сторон по мирному урегулированию споров позволят значительно сэкономить время, материальные ресурсы, эмоциональное и физическое здоровье, снизить напряженность в отношениях и уберечь от иных негативных последствий.

Очень важной новеллой в области развития примирительных процедур является то, что медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения будет иметь  силу исполнительного документа.

При этом Основы законодательства Российской Федерации о нотариате дополнены  статьей, регулирующей удостоверение медиативного соглашения. Теперь нотариусы будут удостоверять медиативное соглашение, достигнутое сторонами в соответствии с соглашением о проведении процедуры медиации,  с обязательным участием медиатора (медиаторов, медиатора — представителя организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации), в соответствии с соглашением сторон о проведении процедуры медиации.

Это нововведение означает, что  у сторон спора теперь нет необходимости обращаться в суд за защитой своих прав, если участники медиативного соглашения нарушают принятые на себя обязательства. И более того, новый закон теперь гарантирует сторонам возможность требовать исполнения медиативного соглашения, удостоверенного нотариусом, через службу судебных приставов.

Ряд важных изменений внесены в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Так, после принятия заявления судья, вынося определение о подготовке дела к судебному разбирательству, будет  указывать сторонам на возможность обратиться за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, в целях урегулирования спора или использовать другие примирительные процедуры.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья,   содействуя примирению сторон, должен принимать меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии гражданского процесса, разъяснять условия и порядок реализации данного права, существо и преимущества примирительных процедур, а также разъяснять сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий. При выявлении намерения сторон обратиться к судебному примирителю суд утверждает его кандидатуру, выбранную сторонами, в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

В предварительном судебном заседании судья также должен выяснять мнение сторон о возможности урегулировать спор и  предлагать сторонам использовать примирительные процедуры.

Гражданский процессуальный кодекс  РФ теперь дополнен новой главой «Примирительные процедуры. Мировое соглашение». В этой главе  определены меры, принимаемые судом для примирения сторон на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности. При этом стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя.

Здесь же закреплено положение о том, что примирение сторон возможно на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено ГПК РФ и не противоречит федеральному закону.

Теперь примирительная процедура может быть проведена по ходатайству сторон или по предложению суда. При согласии сторон с предложением суда о проведении примирительной процедуры, в случае удовлетворения ходатайства о ее  проведении, суд выносит определение о ее проведении и при необходимости откладывает судебное разбирательство. А в определении суд должен указать наименования сторон, предмет спора и круг вопросов, для урегулирования которых может быть использована примирительная процедура и сроки ее проведения.

Важной новеллой является положение о том, что срок, на который судебное разбирательство было отложено в целях примирения сторон, не включается в сроки рассмотрения дел, установленные настоящей статьей, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий двух месяцев, по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру.

В ГПК РФ расширен перечень примирительных процедур: кроме  медиации, вводятся переговоры, судебное примирение.

Здесь необходимо отметить, что теперь судьи, пребывающие в отставке, вправе быть медиаторами и  судебными примирителями. Списки судей, пребывающих в отставке и изъявивших желание осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе, будут вести советы судей субъектов Российской Федерации.

Кроме того, новый закон определил  возможные  результаты примирения, ими   могут быть:

  • мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;
  • частичный или полный отказ от иска;
  • частичное или полное признание иска;
  • полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);
  • признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.

 

Мировое соглашение, согласно новому закону,  может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта, оно утверждается судом и  не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

 

Также в данной главе  определено требование к форме и содержанию мирового соглашения, которое   заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их уполномоченными представителями. Оно должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Важно отметить, что теперь мировое соглашение заключается  в отношении предъявленных в суд исковых требований. Но при этом допускается включение в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства.

Если  мировое соглашение противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц, то суд его не утвердит.

В свою очередь, при рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд исследует фактические обстоятельства спора и представленные лицами, участвующими в деле, доводы и доказательства, дает им оценку лишь в той мере, в какой это необходимо для проверки соответствия мирового соглашения требованиям закона и отсутствия нарушений прав и законных интересов других лиц.

Суд не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами.

 

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим мировым соглашением.

Если мировое соглашение добровольно не исполняется, то оно подлежит принудительному исполнению по правилам ГПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

 

Аналогичные изменения внесены в  Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

Немаловажно, что согласно принятым поправкам, медиация может применяться к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых отношений, а также административных и иных публичных правоотношений.

Однако медиация не допускается по некоторым категориям дел, возникающим из административных и иных публичных правоотношений:

  • об оспаривании нормативных правовых актов;
  • о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан;
  • о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии и т.п.

Комментарий подготовил

Юрист проекта «Развитие семейной медиации во Владимирской области», адвокат МРКА Фомин Михаил Александрович       25.09.2019