Людмила Улицкая о счастливом браке

403

Рецепт счастливого брака у каждого свой. Но некоторые правила комфортного сосуществования работают в любом случае.

Психологи выпустили тысячи книг о том, что делать, если в семье наступил кризис. И все они сводятся к банальностям: приготовьте вкусный ужин, купите новые духи, перекрасьте волосы.

Умным людям сразу становится понятно: это не работает.

Подруги советуют: нужно мужчину отталкивать, тогда он одумается. Это тоже не работает. Мужчину можно так оттолкнуть, что он и не подумает возвращаться обратно.

Наверное, не существует универсальных советов. Но мне очень помогают мудрые мысли наших русских писателей: они позволяют посмотреть на ситуацию с высоты прожитых лет и накопленного человечеством опыта.

В сети можно найти советы Чехова, Толстого и Ремарка на тему того, как быть счастливым и дарить счастье другому. Они ничуть не устарели. Разве может устареть гениальность?

У нашей современницы Людмилы Улицкой тоже есть высказывания о том, как сделать свой брак счастливым. А, следовательно, жить легко и в гармонии с собой.

О «правильном» возрасте брака:

… Легче всего выйти замуж в девятнадцать лет наудачу, невесть за кого, чем решать эту проблему в тридцать, когда понимаешь, каким должен быть правильный партнер.

Брак — это покупка кота в мешке, лотерея. Никогда не знаешь, кем станет человек через 10-15 лет — достигнет успеха или падет на дно деградации.

Чем старше мы становимся, тем выше поднимается наша планка требований к окружающим. Мы, вроде бы, должны умнеть, но, напротив, становимся нетерпимыми к чужим недостаткам.

Я не призываю молодежь жениться или выходить замуж в 20 лет. Но нет никаких гарантий, что ваш «взрослый» брак, заключенный под 40 — станет счастливым.

О вреде конфликтов:

Психологи настаивают: конфликт — вещь чрезвычайно необходимая. Зачем носить обиду в себе? Поругайте, поскандальте, побейте посуду и помиритесь.

Людмила Улицкая высказала противоположную точку зрения, и она мне очень близка. Вспоминайте эти слова, когда захотите поругаться с женой или мужем:

О понимании в браке

Трудно жить с тем человеком, который все твои слова, поступки и устремления высмеивает или критикует. В таких случаях говорят: «между нами нет понимания».

Вот что об этом думает писательница:

«Это процесс взаимный, он не понимает тебя, а ты не понимаешь его. Вообще в нашем мире с пониманием большие проблемы: по большому счёту, никто никого не понимает. Человек очень часто не понимает сам себя…»

Моя мама и бабушка — эталон неуступчивости и категоричности. Нет чужого мнения, есть только одно — их, правильное. И да, вы правильно думаете, они развелись с мужьями еще в юности и прожили много лет в гордом одиночестве.

Я многому научилась у бабушки мужа: сначала она мне показалась чрезвычайно мягким человеком. Но чем дольше я могла за ней наблюдать, тем четче я понимала: не упираться рогами в собственную истину, не размахивать ею, как знаменем — очень мудро.

О том, почему люди несчастны в браке

В своей книге «Священный мусор», Улицкая, как мне кажется, подарила обществу прекрасную фразу:

В русском языке есть жесткая и циничная поговорка: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

Глагол «приспосабливаться» вводит в ступор многих. Работать над отношениями трудно, хочется, чтобы все само легко текло в руки. Но я хочу утешить тех, кто напрягся.

В браке не надо «вкалывать», как на работе. Достаточно самому жить комфортно и не мешать комфортно жить другому.