Нотариусы изучают медиативные практики

197

 В июле 2020 года между Торгово-промышленной палатой РФ и Федеральной нотариальной палатой было подписано соглашение о сотрудничестве.

В октябре 2019 года нотариусы были законодательно наделены правом нотариального удостоверения медиативных соглашений, что придает им силу исполнительного документа, на основании которого можно возбудить исполнительное производство. Знание основ медиации становится необходимой компетенцией для представителей этого профессионального сообщества.

В рамках реализации соглашения о сотрудничестве МИМОП ТПП РФ и Коллегия посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ разработали новую образовательную программу для нотариусов: «Введение в медиацию. Медиативные навыки в работе нотариуса». 

Содержательная часть программы сформирована на практическом опыте работы Коллегии и включает такие вопросы, как: правовые основы медиации, медиативные техники в работе нотариуса, документооборот в медиации, стадии медиации, требования к медиативному соглашению, работа с конфликтом и др.
Обучение проходило дистанционно с 14 по 17 сентября 2020 года. Среди обучившихся нотариусы Алтайского края, Калининградской, Челябинской, Иркутской, Калужской, Нижегородской областей, Республик Чувашия, Удмуртия, городов Тамбов, Пенза, Киров, Тюмень, Екатеринбург, Москва и др.
Ведущая программы Председатель Коллегии Юлия Ширяева (на фото) отметила важность подобных семинаров для развития досудебной медиации и расширения положительной практики нотариального удостоверения итогов медиации.
Слушатели получили образцы документов, которые медиаторы Коллегии используют в работе при проведении медиации, познакомились с существующей практикой медиации, рассмотрели применимость медиативных техник в работе нотариуса.
В итоге участники семинара высказали предложения о необходимости продолжения совместных образовательных проектов с участием нотариусов и медиаторов, обобщения положительной практики на федеральном уровне, разработки совместных методических рекомендаций по удостоверению медиативных соглашений. Также слушатели обсудили возможности открытия комнат примирения при нотариальных палатах по аналогии с работой комнат примирения при судах.
По материалам сайта МИМОП ТПП РФ