«Найти пару — это как сорвать джек-пот». Брендментор про провалы и успехи на свиданиях

1439

Персональный бренд — это не только про бизнес и деловую репутацию. Навыки из этой сферы пригодятся и в любви, а точнее — в ее поисках. Ведь удачное первое свидание — испытание похлеще, чем собеседование на работу мечты. Как пройти его с честью и, в конце концов, сорвать джек-пот в виде «своего» человека? Об этом мы поговорили с Юлианой Дерябиной. Она как раз сейчас пишет на своей страничке в соцсети серию постов под общим хэштегом #100свиданий.

— Начнем погружение в тему с небольшой самопрезентации. Как бы вы сами рассказали о себе?

— Меня зовут Юлиана Дерябина, и это мое настоящее имя. Всегда делаю на этом акцент, потому что в личном бренде может быть и псевдоним. Мне 39 лет — важно выглядеть на свой возраст и для свиданий, и для выступлений в качестве эксперта. У меня есть сын, ему 17 лет.

Учиться на брендмейкера я начала недавно, выбрала школу Регины Штягиной — это, возможно, единственная в России школа, которая выдает дипломы гособразца, но получить его не так-то просто — нужно сделать кого-то известным. И я сейчас к этому стремлюсь.

— С чего начинается работа над персональным брендом? И как он может помочь в личной жизни?

— С составления ментального портрета. Есть плюсы и минусы, о которых человек знает. А есть силы и слабости, о которых не догадывается. С открытием своих неожиданных позитивных сторон все ясно: «новинки» необходимо задействовать. А вот что делать со скрытыми от нас самих слабостями? Ведь порой мы их даже сильными сторонами можем считать. И транслировать окружающим недостаток как достоинство. Это очень тонкий лед. Здесь главное — недостаток понять и перевести его в графу «минусы, о которых я знаю».

При чем здесь свидания? Да ведь все это вам при подготовке к романтической встрече пригодится! Там вам будут задавать простые вопросы. И нужно найти верные ответы. Например, я не люблю готовить. Да, сварить борщ могу, но сделать обед из трех блюд для меня все равно что устроить себе еще один 8-часовой рабочий день. И поэтому на свидании не буду обещать печь пирожки. Если в ответ услышу: «Тогда что ж ты за баба?«, — станет ясно, что это не мой мужчина. Важно не только быть честной, но и показать свою уникальность, сильные стороны.

— Прежде, чем идти на свидание, надо еще выбрать спутника. Как это происходит? Какие есть критерии?

— Я «работаю с входящими заявками». Это к вопросу о том, стоит ли писать первой. Мне пока что не требуется. Работает личный бренд. Я публикую пост во «ВКонтакте». Он появляется у людей в рекомендациях. Мужчины видят его, им нравится моя фотография, они решают мне написать. Например, был большой отклик на пост с критикой молодых людей. Я рассказывала о том, как неудачно порой они пытаются познакомиться в соцсетях. Публикация собрала более 5000 просмотров, и многие увидевшие ее мужчины потом писали мне в личку.

Персональный бренд - это не только из бизнес-сферы. Он пригодится и в любви. Как именно? Обсудили с брендментором Юлианой Дерябиной.

Делаем первый вывод: стоит привести в порядок страничку в соцсети. Так, чтобы вам захотели написать. И здесь кроется еще один важный момент: онлайн-картинка должна соответствовать тому, что увидит человек в реальности. Тот же Photoshop в личном бренде используется минимально. Мы же не хотим, чтобы мужчина пришел, разочаровался и немедля ушел.

— За час-полтора визажист «нарисует» то лицо, которое нужно. Но что-то мне подсказывает: такой прием тоже неуместен?

— Верно. У нас нет цели поразить. Задача первого свидания — составить правильное внешнее впечатление. Зачем отвлекать от личностных качеств? И возвращаясь к вашему предыдущему вопросу: я изучаю страницу написавшего мне мужчины и делаю выводы. Поверьте, видно очень и очень многое. Соцсеть рассказывает гораздо больше, чем вы хотите показать.

— Какая информация может вас убедить пойти на свидание?

— Когда во время рассказа о работе или хобби глаза горят, это подкупает. И не важно, что мужчина делает: строит дома или пишет программы. Любимая работа говорит о том, что в жизни человека присутствует позитив. Как это продемонстрировать в соцсети? Написать пост или сделать репост и добавить к нему какую-то ремарку. Всего пара слов покажет личность. На самом деле этот пункт, как и многие другие, универсален — девушкам это тоже стоит учитывать.

— А что, наоборот, оттолкнет от идеи согласиться на свидание?

— Оставим за скобками случаи, когда на стене у мужчины только репосты с обнаженными женщинами. Его мотивация ясна: он хочет секса. Но и искать нужно точно такую же женщину со схожими намерениями. В тематических сообществах проще обрести единомышленниц. Но зачем писать женщине, которая другого ищет? Верно выбрав адресата, вы сэкономите время.

Гораздо сложнее рассказать о себе людям, которые бывают разными. Сегодня им хочется сидя на диване смотреть сериал. А следующие выходные они готовы будут провести суперактивно. Это, к слову, и моя особенность. Я бываю разной. Однажды уехала в Прагу, не купив обратного билета. А порой мне хочется провести время дома. И это нормально. Нужно найти человека, которому в такие моменты будет комфортно.

— Резюмируем: соцсеть рассказывает о том, как мы проводим свободное время, как работаем и чего хотим от жизни. Доволен человек или нет.

— О жалобах стоит сказать отдельно. Чем сейчас недовольны? Масками, новыми правилами, погодой, дорогами. Но стоит ли об этом говорить? Вот представьте: я пришла вечером с работы, ты пришел вечером с работы. Мы о чем друг другу расскажем? Жалобы на все на свете слышать не захочу.

— Допустим, со страничкой все ок. Что стоит написать в личку, чтобы заинтересовать женщину? И наоборот, какие фатальные ошибки часто совершают кандидаты?

— Я веду блог, где публикую откровенные посты, говорю о том, что у меня в душе. Прочтите их — придумаете тысячи небанальных вопросов. И разговор завяжется. Есть женщины, которые не ведут свой блог. Но один мужчина дал им лайфхак: просто разместить фото, по которым можно задать вопрос. «А где находится та красивая местность со снимка? А что тебе больше всего в том музее понравилось?» и т. д. Даже репосты дадут подсказку о том, как дама проводит время и чем увлекается. Например, какую музыку слушает.

А провал — это когда пять раз в день в личку пишут: «Привет». И ничего более. Ну привет. Есть ощущение, что у молодого человека перед глазами несколько аккаунтов девушек и всем он спамит одно и то же: «Привет». Вдруг кто-то и отзовется. И не хочется попадать в эту толпу. Хочется, чтобы именно меня выбрали и написали нечто личное. Напишите «Привет», но сделайте какое-то продолжение.

Второй провальный хит: «Как дела?» Как ответить человеку, которого я не знаю? А что сказать на сакраментальное: «Чем занимаешься?». Занимаюсь в данный конкретный момент или вообще в жизни?

Особенно непросто налаживать контакты в сети людям «за 30». Молодежь гораздо быстрее ориентируется в онлайне. За минуту им удается собрать подробное досье: есть дети или нет, в браке или нет, чем увлекается, где работает и т. д. Нам же нужно этому учиться, осваивать технологии.

— Онлайн-общение — это далеко не все. Нужно ведь решиться и на настоящее свидание. Как себя убеждали начать?

— Это было непросто. Я — интроверт. Когда общение связано с работой, трудностей не возникает. Легко могу позвонить десятку людей, чтобы решить ту или иную задачу. У меня есть в этот момент цель. Совсем другое дело — личная история. Это стресс. Как заставляю? Я знаю, чего хочу. Знаю, что будет, когда найду своего мужчину. Кого я найду? Того, с кем мне хорошо, спокойно, кто будет меня вдохновлять, с которым я буду расти. Это как выиграть джек-пот. Я не верю в «половинок», в то, что где-то среди миллиардов людей есть идеально подходящий мне человек. Я верю, что есть мужчина, у которого схожие ценности, который может принимать мои недостатки и ценит мои достоинства.

— А что еще важно для вас?

— Чувство юмора. Без него мужчина, возможно, и не выдержит совместной жизни. Уже в переписке можно понять: наделен им собеседник или нет.

— Допустим, с умением пошутить и посмеяться все ок. Обсуждаем место встречи. Куда пойти?

— Я предпочту кафе. Мои подруги порой выбирают парк. Для меня это сложный момент. На прогулке зимой велик риск замерзнуть, будет не до того, чтобы смотреть на собеседника и слушать его. А мне нужно смотреть в глаза, оценить жесты и мимику просто на уровне интуиции.

— Вот он, момент Х: встреча за чашкой кофе. Что поможет удержать возникший интерес? И какие ошибки допускают люди на этом этапе?

— К встрече, конечно, стоит подготовиться. Распространенная ошибка — небрежный внешний вид. Да, часто свидания случаются после рабочего дня. И не все мы трудимся в чистом офисе в строгом костюме и лакированных ботинках. Но это не оправдывает неаккуратности. Многие мужчины назначают свидание с расчетом, что успеют вернуться домой, принять душ и переодеться. Это подкупает!

Обратите внимание на мелочи, которые вовсе не мелочи: чистота волос, запах изо рта, аккуратно подстриженные ногти. Это вполне реально сделать. Но не всегда. Например, мужчина чинит автомобили. Определенно, это будет заметно по рукам со следами машинного масла. Но тогда стоит рассказать о работе. «Я сам терпеть не могу грязную обувь», — говорит герой Баталова из фильма «Москва слезам не верит». Он заметил взгляд и объяснил свой внешний вид. Но часто желание произвести хорошее впечатление играет с нами злую шутку. Мы начинаем придумывать, врать. А правда всегда рано или поздно открывается. Причем часто провалы случаются из-за мелочей.

— Сталкивались с ложью на свиданиях?

— У меня был опыт общения с пикапером. Все их техники, наверно, строятся на лжи и увертках. Мужчина рассказывал, что развелся и один воспитывал двоих сыновей. Это уже растрогает любую женщину. Тем более, если историю сдобрить подробностями: мужчина каждый вечер обоим сыновьям готовил одежду для следующего дня, развешивал ее на стульчиках. Я слушала и думала: «У меня тоже сын, но я таких подвигов не совершала. Одного комплекта вещей хватало на два дня». И какое женское сердце не дрогнет? Потом выяснилось, что в момент развода с женой старший сын рассказчика уже был студентом университета. Я плохо себе представляю, как родитель парню такого возраста может выбрать одежду. Боже упаси вмешаться! А если человек солгал один раз, репутация уже подмочена. Даже если все сложится хорошо, осадок останется.

— Какие еще нюансы поведения могут сделать свидание неудачным?

— Лично я не люблю понты. Бывает, что человек по бизнес-меркам зарабатывает и немного, но ведет себя, словно принадлежит к некой высшей касте. Это чувствуется в мелочах. Например, по тому, как строится разговор с официантом. Пренебрежительный тон о многом скажет. Я за партнерство: уважаю тебя, ты уважай меня.

Однажды на свидании у меня был неприятный эпизод. В жюльене попался кусок стекла. Позвали официанта, потом и управляющего. Последний тут же начал пытаться сгладить конфликт, извиниться. Мужчина же, наоборот, раздувал скандал, угрожал, что будет жаловаться. Зачем? Он выбил бесплатный десерт. Супер. Но лично мне не комфортно было во всем этом участвовать.

Другой мужчина признался, что хочет мной хвастаться перед друзьями: отличная фигура, ухоженное тело, высокий доход — вот его критерии выбора пары. А я не хочу, чтобы мной хвастались. Ценили — да. Но именно понты неуместны. Плюс мужчине нужно в таком случае соответствовать. Быть тем, кем тоже можно похвастаться. А еще важно знать: сколько «стоит» такая женщина. Ее маникюр, педикюр, салоны красоты — это все финансовые вливания. И не стоит верить в обратное. Мужчина, по сути, тренируется на женщине. Если в его картине мира спутница не требует финансовых вливаний, то что он скажет о ребенке? Да то же самое. А потом женщина будет в декрете искать подработку или где занять денег. Это вполне нормально: выбирать для долгосрочных отношений надежного мужчину, на которого можно положиться.

Я могу родить ребенка, заработать денег, отправиться в путешествие. Зачем мне мужчина? Во-первых, покажите, что вы не создадите проблем для женщины, для начала. А уже во-вторых, покажите, что жизнь с вами станет лучше. Более того, что вы незаменимы.

В одном фильме парень влюблен и думает, как бы понравиться девушке. Однажды она упала в снег, а он помог ей отряхнуть коленки. Такие нюансы и убеждают лучше тысячи слов и букетов. Один мужчина написал мне крутую вещь: «Нас ведь этому не учили». Да нас, женщин, тоже не учили быть классными. Представляете, сколько нужно проделать внутренней работы, чтобы в 39 лет спокойно выбирать претендентов, а не зацикливаться на классическом «часики тикают»?!

— Ваш пост с критикой мужского поведения на свиданиях и в сети наверняка всколыхнул волну историй под девизом «А вы-то, женщины, чем лучше?».

— Да. Были смешные претензии в духе: «Да вы вообще на сообщения не отвечаете! Я пишу „Привет“, в ответ — тишина». Позвольте! У женщины есть право не отвечать. Вообще, проблемы часто возникают из-за неоправданных ожиданий. Любой психолог скажет: «Если вы не ожидаете, то и не разочаруетесь».

Или, например, мужчина рассказал, что одна женщина начала свидание с того, что в грубой форме сказала о своих высоких моральных принципах и нежелании заниматься сексом с первым встречным. Это было резко и неожиданно. Он-то и не за тем шел. В чем его сразу же обвинили? Свидание закончилось минут через 15 — больше общения в подобном духе мужчина не выдержал. Это частая проблема: мы начинаем диалог с претензий. Общая беда. Мы, женщины, тоже часто получаем сообщения от незнакомцев в стиле: «Чо не отвечаешь? Куда пропала?». Я сразу блокирую человека. У него уже ко мне претензии, что ж будет дальше?

Так что очень важно найти верный настрой. Идти на свидание надо без претензий, ожиданий и страха. У женщин часто бывают опасения. Например, за свою безопасность. Поэтому я и назначаю свидания в кафе — здесь людно. И заранее говорю подруге, куда и с кем отправлюсь. Но страхи приведут к тому, что ты начинаешь видеть негатив там, где его нет. Или первая нападаешь. Как та дама, которая начала с претензий и условий.

Еще нам мешают разглядеть достойного партнера всевозможные «приметы». Например, некоторые мужчины рассуждают так: «Если она на свидании не взяла меня за руку, она не тактильная, у меня с ней ничего не получится». Или еще абсурднее: цвет маникюра может стать решающим. Женщины такие же, делают выводы по состоянию обуви или по размеру чаевых официанту. И если в части случаев хоть какая-то логика есть, то бывают совсем безумные примеры.

— Знаете, в блогах «Яндекс. Дзена» часто постят упреки в адрес «пустожорок». Этим обидным словом называют девушек, которые отваживаются на свидании заказать что-то более существенное, чем салат или чай. А еще, упаси Бог, нечто дорогое. Как к этому отнесетесь?

— Пожалуй, с недоумением. Само прозвище слышу впервые. Я всегда могу сама заплатить за свой заказ. Для меня это не проблема. И на самом деле эта ситуация очень показательна для обоих участников. Я не люблю готовить, и мне приятнее, проще поесть в кафе. Если на свидании выяснится, что для мужчины это неприемлемо, то и хорошо. В дальнейшем не буду слушать упреки в транжирстве и том, что вместо двух чашек кофе могла килограмм мяса купить. Мы сразу поймем: не подходим друг другу. Женщина, в свою очередь, может сделать выводы о том, как мужчина будет относиться к спутнице в дальнейшем. Все тот же момент с надежностью.

— Свидания не всегда проходят удачно. И найти того, с кем захочется пойти на вторую встречу, трудно. А как подобрать слова для отказа, если новое рандеву нежелательно?

— Это самое сложное. Ведь если человек заинтересован в продолжении, он начнет обещать исправиться, проявить себя с лучшей стороны и т. д. Моя подруга поделилась лайфхаком. На свиданиях обычно делятся мечтами, планами, рассказывают о том, какого партнера ищут. И можно сыграть от противного. Например, он хочет детей. Скажите ему: «Знаешь, я много думала о нашем разговоре и поняла, что мы не подходим друг другу. Ты хочешь детей, а я пока не готова стать мамой. Прости, но мы вряд ли сможем встречаться». Так вы не унизите ни человека, ни себя. И избежите долгой череды оправданий. Но, честно, сказать «нет» для меня всегда труднее, чем выслушать отказ. Может, к сотому свиданию я насобираю уйму действенных рецептов, пока же их нет.

— Вот мы и прошли путь от поиска потенциальной пары до финала. Но давайте закончим не на минорной ноте отказов!

— Да, я бы хотела напомнить момент из «Титаника». Главная героиня, уже совсем пожилая женщина, даже в путешествии не расстается со своими фотографиями, на которых запечатлены самые сильные моменты ее жизни. И таких кадров у нее много. Я хочу пожелать каждой женщине, которая отваживается ходить на свидания: «Живите так, будто Ди Каприо уже утонул. Живите так ярко и полноценно, как только сможете. Берите то, что хотите! Ведь многие радости не зависят от мужчины. Да, с любимым это будет в 10 раз лучше, но если его нет, то не надо ставить жизнь на паузу.

Ольга Редина

По материалам КлючМедиа