Зачем мы вступаем в брак?

297

Завершая мини-тренинг по основам медиации Елена Фомина задала этот вопрос его участникам —  студентам юридического института ВлГУ. Ответ нам всем обычно кажется настолько очевидным, что никогда не обсуждается. Но, «набрасывая варианты» ответов от общепринятых до самых экзотичных, ребята наглядно убедились: ожидания от семьи у всех, а особенно у юношей и девушек очень отличаются. Даже у сверстников, имеющих много общего — в тренинге участвовали 14 старшекурсников. И у пары, которая собирается прожить жизнь долго и счастливо, ожидания от брака могут быть разными. Чтобы избежать разочарований, ожидания друг друга надо знать и понимать. А для этого надо просто разговаривать, иногда обсуждая то, что кажется очевидным. И такое правило будет полезным на всех жизненных этапах.

Этот эпизод тренинга помог отработке важного для медиатора навыка — уметь найти ответ на главный вопрос — «Зачем». Зачем конфликтующей стороне выполнение тех или иных требований, какие интересы и потребности лежат в основе этих требований. Ведь через точку пересечения интересов и лежит путь к примирению.

Участники тренинга через год-два могут оказаться специалистами в разных отраслях юриспруденции, да и не обязательно в ней, но все они почти наверняка станут супругами и родителями. А это значит, что медиативные навыки им точно пригодятся: тот, кто умеет выходить из конфликта, знает, как его избежать.

«Спасибо за тренинг! У нас были лекции по медиации, но здесь я поняла, как она работает, через какие этапы переговоров надо пройти и почему, как из самых абсурдных вариантов решения спора может родиться единственно верный… Тренинг много дал мне для будущей профессии, но главное, я знаю теперь как мне разрешить мою жизненную ситуацию» — написала одна из участниц встречи.

Мини-тренинг «Основы медиации и навыки медиативных технологий» прошел в рамках проекта «Центр семейной медиации: за право ребенка на семью», поддержанного грантом Президента России. При его реализации НП ВРАМ оказывает  помощь супругам с детьми БЕСПЛАТНО.

Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83, 8-915-770-84-82