Во Владимире создан Центр семейной медиации

171
Открытие регионального Центра медиации на базе аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области – таким оказался итог круглого стола «Семейная медиация во Владимирской области. Опыт и перспективы развития», который прошел в аппарате УПЧ и был организован совместно с Некоммерческим партнерством «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» (НП ВРАМ).
В диалоге приняли участие представители структур, стоящих на защите интересов семьи и детей — департаментов юстиции и образования, судов, органов опеки, адвокатского и нотариального сообщества, а также духовенства и влиятельных общественных организаций. Все были готовы к разговору и четко обозначили свою позицию, видение проблемы и меры, необходимые для того, чтобы сделать взаимодействие в сфере примирительных процедур более конструктивным.
Уполномоченный по правам человека в 33-м регионе Людмила Романова, открывая встречу, рассказала о востребованности медиации, ее доказанной эффективности и зарубежном опыте применения. Например, неплохо стимулируют встречу с медиаторами в Англии: тех, кто обращается в суд по бракоразводным вопросам, направляют на обязательную в этом случае медиацию, а на того, кто откажется от попытки мирного решения проблемы, возлагают судебные издержки.
Председатель НП ВРАМ и руководитель проекта по семейной медиации, поддержанного Фондом президентских грантов, Елена Фомина обобщила опыт медиаторов в урегулировании конфликтов. Одним из итогов работы при поддержке грантов Президента РФ стала информированность людей о возможностях примирительных процедур: к медиаторам идут активнее. НП ВРАМ взаимодействует со всеми структурами, призванными помочь семье и детям в кризисные моменты. С Уполномоченными по правам человека и правам ребенка проводились совместные медиации, причем не только в аппарате регионального омбудсмена, но и с выездами в районы области.
Первостепенные шаги для развития медиации в регионе, по мнению Елены, это:
1. Подготовка профессиональных медиаторов, особенно для работы в муниципалитетах.
2. Поиск вариантов финансирования этой работы.
3. Создание региональной дорожной карты по доступности примирительных процедур для каждого жителя области.
Нотариус Ковровского нотариального округа, член комиссии по связям с общественностью областной нотариальной палаты Наталья Половинкина подчеркнула: прогресс в применении медиативных техник в нотариальной практике есть, но медиативных соглашений в целом по России заключается еще очень мало. Она привела примеры правовых коллизий, которые требуют изменения действующего законодательства. В ходе обсуждения была намечена рабочая встреча с медиаторами в Нотариальной палате.
Представители опеки внесли предложение обучить специалистов, работающих с кризисными семьями, азам примирительных техник. Кстати, желание получить эти знания высказали представители практически всех приглашенных организаций, а Людмила Романова привела в пример пермских судей, которые в полном составе прошли медиативную подготовку. Учитывая вариативную возможность образовательных программ учебных заведений, Галина Мизелева, сопредседатель регионального штаба ОНФ во Владимирской области, предложила внести в их планы изучение медиации.
Президент благотворительного фонда «Мама» Татьяна Питиримова уточнила, что во Владимире нужен Дом семьи, частью которого стал бы Дом медиации. Алгоритм действий для поддержки этой инициативы привела Надежда Бугрова, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, госрегистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Владимирской области.
Председатель Владимирского отделения Российского детского фонда Елена Афанасьева пожелала команде НП ВРАМ выиграть новый конкурс Фонда президентских грантов: пока вопрос с финансированием работы медиаторов не решен , продвижение инновационной технологии примирения идет в основном в русле реализации проектов, поддержанных грантами Президента РФ.
Итогом обсуждения стало решение о создании рабочей группы при УПЧ для подготовки рекомендаций органам власти по названным проблемам. Ну и главное решение: Центру медиации при УПЧ33 – быть! Это будет совместный проект УПЧ33 и НП ВРАМ. Дело за небольшими организационными согласованиями.
А НП ВРАМ продолжает работать по проекту, поддержанному грантом Президента России, и оказывает помощь супругам с детьми БЕСПЛАТНО. Договориться о встрече можно по телефонам: 8-903-645-58-83, 8-915-770-84-82
#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО#благотворительность#Третийсектор