Муромские семьи втрое крепче селивановских?

315

Статистика разводов Владимирской области.

За десять лет количество разводов выросло в полтора раза, а количество свадеб в 1,8 раз уменьшилось

 

По данным регионального департамента юстиции, в 2020 году во Владимирской области 6737 раз сыграли свадьбу и 4771 раз оформили развод. Из-за коронавирусных ограничений количество свадеб оказалось на 16,7% ниже, чем годом ранее, сообщили во Владимирстате. На каждую тысячу человек пришлось лишь пять заключенных браков.

Коронавирусные ограничения наложились и на общую тенденцию снижения количества браков, связанную с демографическими и экономическими факторами. В последние годы уменьшается количество людей, вступающих в брачный возраст, снижается не только число свадеб, но и рождаемость.

Так, в 2018 году на тысячу человек приходилось 5,9 браков, в 2017 году − 6,6 браков, а в 2014, когда поколение двадцатилетних было гораздо многочисленнее, − 8,2. В постсоветской истории региона «золотым» годом по количеству свадеб стал 2011. Тогда на тысячу человек пришлось 8,9 свадеб и почти в два раза меньше разводов − 4,7. За десять лет количество разводов выросло в полтора раза, а количество свадеб в 1,8 раз уменьшилось.

Сейчас на каждые четыре свадьбы приходится три развода. По соотношению числа разводов к свадьбам районы Владимирской области отличаются кардинально. Этот показатель наиболее низок в Суздале (0,22), где на пять свадеб приходится лишь один развод. Аномалию можно объяснить тем, что многие пары предпочитают справлять свадьбу в этом красивом древнем городе. Да и местный ЗАГС отличается от учреждений из других районов чистотой и гостеприимством.

Муромские семьи втрое крепче селивановских? Статистика разводов Владимирской области

Похожая история в округе Муром − на родине святых покровителей брака Петра и Февронии, где предпочитают оформлять брак не только местные жители, но и жители соседнего Селивановского района. Без учета суздальской аномалии, крепкие семейные узы наблюдаются в Ковровском районе(один развод на три свадьбы), округе Муром и городе Радужный (здесь на две свадьбы приходится один развод).

Рекордсмены по количеству разводов к числу свадеб − город Ковров, Петушинский, Александровский и Гусь-Хрустальный районы. На первом месте в этом антирейтинге Селивановский район, где за 2020 год справили 52 свадьбы и оформили 72 свидетельства о расторжении брака.

В областном центре за 2020 год свадьбу сыграли 1639 раз, а развелись − 1233 раза. По этому показателю Владимир находится достаточно близко к среднему значению.

Кирилл Васильев

По материалам PROVLADIMIR.RU