Как избежать конфликта? Часть 2

1686

Наши коллеги — медиаторы Городской службы школьной медиации ДООЦ — рассказали о правилах жизни без конфликтов, а теперь знакомят с приемами, которые помогут их избегать (https://vk.com/doospc_vladimir?w=wall-167879309_1962).

«Единственный способ получить преимущество в споре — уклониться от него» Дейл Карнеги

Что же делать в ситуации, когда вас втягивают в конфликт? (часть 2)
Есть практические техники взаимодействия в конфликтной ситуации, которые  предложил  кандидат психологических наук, доцент РГПУ им. А.И. Герцена Андрей Грецов:

1.Техника «Заезженной пластинки». Этот способ снижения остроты конфликта и отстаивания своих интересов подразумевает следующее: несмотря на все, что говорит собеседник, раз за разом повторять свою точку зрения. Здесь важнейшее значение имеет умение регулировать собственное эмоциональное состояние. Если уверен в своей правоте – не спорь с тем, кто с тобой не согласен, а просто раз за разом спокойно повторяй свою точку зрения.

  1. Техника «Психологической амортизации». Соглашайтесь с той частью высказывания собеседника, с которой хотя бы отчасти согласны. При этом вежливо уточняйте, что именно собеседник имеет в виду. Этот способ защиты эффективен, но использовать его не всегда просто. Когда мы слышим что-то обидное в свой адрес, первым делом хочется «встать в боевую стойку» и высказать в ответ все, что думаем о собеседнике. Однако это приведет только к обострению конфликта и новым взаимным обвинениям, все более обидным. Большинство конфликтов разумнее мягко гасить, а не обострять. И нервы целее будут, и хорошие отношения с людьми сохраните.Реальная жизнь невозможна без конфликтов. Важно понять и принять это. Необходимо научиться разрешать их так, чтобы они не оставляли негативного следа в жизни вашей и близких вам людей.

Хотите узнать об этом больше? Читайте:
Андрей Грецов «Лучшие упражнения для обучения эффективной коммуникации»
Михаил Литвак «Психологическое айкидо», «Психологические гамбиты и их комбинации», «Психологический вампиризм. Учебное пособие по конфликтологии»
Виктор Шейнов «Управление конфликтами»
Ицхак Адизес «Союз непохожих. Как создать счастливую семью не вопреки, а благодаря вашим различиям»
Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»
Христоф Бесемер «Медиация. Посредничество в конфликтах»
Томас Крам «Управление энергией конфликта»…

#Медиация33 #ДООСПЦ33 #ГСМ33 #конфликтам_нет
#мирвсемье #медиациявовладимире