Каждому специалисту — навыки медиатора

1091
Вопросу подготовки кадров был посвящен межрегиональный научно-практический круглый стол во Владимирсоком филиале РАНХиГС, где с докладом выступила председатель НП ВРАМ и руководитель проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, Елена Фомина.
Она обратила внимание на то, что в условиях сложной экономической и политической ситуации повысился градус конфликтности в обществе. Поэтому сегодня особенно востребованы медиативные компетенции у специалистов организаций всех форм собственности. Сотрудники должны обладать навыками уважительного общения, нацеленного на конструктивное решение задач как внутри профессионального сообщества,  так и с гражданами, которые к ним обращаются. Умению мирно договариваться необходимо обучать, формировать устойчивость к конфликтным ситуациям.
Специалист, владеющий медиативными навыками, в состоянии запустить процесс переговоров, организовать взаимодействие конфликтующих сторон, выяснить их позиции, помочь прояснить интересы каждого, определить круг значимых вопросов, содействовать в выборе взаимоприемлемого решения, и контролировать выполнение договоренностей.
Для решения этой задачи было предложено:
— включить в предметные образовательные программы модули по обучению медиативным компетенциям всех государственных и муниципальных служащих, специалистов организаций и предприятий всех форм собственности;
—  разработать и включить в  программы повышения квалификации курс по ведению переговоров, управлению эмоциями и применению медиативных подходов в работе.
#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО