Бизнес-медиация: опыт становления

1096

Представители НП ВРАМ приняли участие в круглом столе «Медиация: преимущества для власти и бизнеса», который прошел в областной Торгово-промышленной палате.

Свою позицию по развитию бизнес-медиации высказали Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина, Председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов, Омбудсмен по медиации Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов, представители Арбитражного и областного судов, УФНС, прокуратуры, нотариальной палаты, департамента юстиции и, конечно, практикующие медиаторы.

Юрист проекта НП ВРАМ по семейной медиации Михаил Фомин, опытный адвокат и медиатор, отметил, что медиация развивается секторально и в плане ее продвижения в арбитражном процессе важно участие медиаторов с юридическим образованием. Он предложил при аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей создать группу таких медиаторов. Председатель Коллегии медиаторов при ТПП области Елена Фомина отметила, что для развития бизнес-медиации применим опыт продвижения семейной медиации: во Владимире она развивается с 2011 года. Привлечению к медиации помогает, например, дежурство в судах для разъяснения сторонам процесса преимуществ альтернативного способа урегулирования конфликта, тренинги по медиации для специалистов структур, взаимодействующих с семьями.

Медиация – как юридический процесс, обсуждалась на встрече с разных сторон. И в первую очередь отмечалось недоверие пока к ней со стороны бизнесменов. С 2019 года нотариально заверенное медиативное соглашение имеет силу исполнительного листа, но большинство коммерческих споров в России по-прежнему разрешается в судебном порядке.

Итогом заседания станет резолюция, включающая предложения и инициативы законодательного характера, которые будут переданы на рассмотрение в Государственную Думу.

В рамках проекта по развитию в регионе семейной медиации , поддержанного грантом Президента России, Некоммерческое партнерство «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» оказывает помощь супругам с детьми БЕСПЛАТНО.
Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83
8-915-770-84-82

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО#благотворительность#Третийсектор