С Днем семьи, любви и верности!

2238

Сегодня Россия впервые отмечает День семьи, любви и верности как государственный праздник. Это еще раз подтверждает:  традиционные семейные ценности – основа стратегии развития государства.

Во Владимире в канун праздника прошло заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка в регионах Центрального федерального округа. Встреча была посвящена вопросам  укрепления традиционных семейных ценностей.  Ее участники обсудили эффективные практики регионов в разработке стратегий сохранения классической семьи, решении проблем отчуждения детей при разводе, соблюдении прав ребёнка при осуществлении правосудия, а также новые подходы и пути решения демографических задач.

Некоторыми впечатлениями от встречи поделилась председатель НП ВРАМ и руководитель проекта «Центр семейной медиации», поддержанного Фондом президентских грантов,  Елена Фомина:

— Порадовало, что большое внимание среди практик, направленных на поддержку семьи, было уделено медиации. Общим тезисом стало, то, что молодежь к вступлению в брак необходимо готовить, семью надо поддерживать и стремиться ее сохранить, ну а в случае, если развод  неизбежен, то расставание должно проходить с наименьшими психологическими потерями для всех, особенно для детей. А это значит, что надо учить расставаться правильно.

Сегодня уже не только теория, но и практика подтверждает: за медиацией будущее. В Москве работает  28 Центров семейной медиации, в Твери есть интересный опыт: здесь медиация активно развивается в рамках работы Министерства семьи. Традиционно много хороших наработок в Липецке, где медиацию активно развивают  практически с момента ее появления в российском правовом поле —  с  2012 года. Но владимирцам  тоже есть, чем гордиться: у нас медиация по семейным спорам практикуется с 2011 года, а в ходе реализации проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, мы провели несколько успешных экспериментов, но главное – мы имеем возможность  оказывать медиативную помощь семьям с детьми бесплатно. Это позволяет защитить интересы детей в тех случаях, когда платно эта процедура для семьи недоступна.

***Записаться на встречу с медиатором можно по телефонам:

+7 903 645-58-83
+7 904 034-55-75