Опыт НП ВРАМ — в помощь школьным Службам примирения

1307

Повестка проходившего в Александрове выездного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Владимирской области была очень разнообразной. Члены комиссии, среди которых и председатель НП ВРАМ Елена Фомина, рассмотрели вопросы профилактики булинга, привлечения трудных подростков к волонтерскому движению, безопасности детей и даже анализ подростковых суицидов и попыток суицидов, их причин и условий, и оказание помощи родителям и подросткам, совершившим такие попытки.

Решение части перечисленных проблем лежит в сфере формирования  в школах бесконфликтной среды. Для этого во многих школах созданы Службы примирения. Елена Фомина обратила внимание коллег, что необходимо сделать их более  эффективными, а для этого использовать большой опыт примирительной практики, накопленный НП ВРАМ за десятилетие активной работы. Этот опыт убедительно доказывает:  культуру мирного урегулирования споров необходимо прививать, тогда многие проблемы, связанные, например, с булингом, даже не возникнут. И определенный ликбез в этом плане нужен не только детям, но и их родителям.

Председатель комиссии – и.о. заместителя губернатора области Владимир Куинов – эту инициативу поддержал и предложил для начала провести во всех школах родительские собрания, чтобы как минимум познакомить  мам и пап с правилами семейного сотрудничества. А для того, чтобы Службы примирения в наших школах заработали в полную силу, организовать владимирским специалистам поездку в Москву для знакомства с опытом столичных коллег, у которых Службы примирения  уже дают отличные результаты.

Сейчас родители могут обратиться за помощью по урегулированию конфликтов к медиаторам НП ВРАМ. В рамках проекта по развитию семейной медиации, поддержанного Фондом президентских грантов, Некоммерческое партнерство «Владимирская региональная ассоциация медиаторов»  оказывает  помощь супругам с детьми БЕСПЛАТНО.

Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83      8-904 034-55-75