В копилку опыта

1132

Рассказывает медиатор команды проекта «Центр семейной медиации» Анна Гридина:

— Практика меня убедила: технологически медиация работает только при строгом соблюдении всех ее пяти этапов. Нередко бывает соблазн исключить первый – ознакомительный – этап. Но именно он дает возможность участникам конфликта понять зону своей ответственности в процессе переговоров и не ждать от медиатора готовых рецептов.

Вот только один пример. Из школы к нам направили на медиацию маму с дочкой. Девочка-подросток утратила интерес к занятиям, стала прогуливать уроки. С мамой у нее открытый конфликт: грубит, не слушается, не хочет ничего обсуждать.

Мама приехала одна — просто, чтобы познакомиться и договориться о встрече вместе с дочкой. Я настояла, чтобы она все-таки вникла в суть примирительной процедуры. А затем убедила рассказать о своем видении конфликта прежде, чем вовлекать в этот разговор ребенка.
Оказалось, что у женщины второй брак, в котором есть малыш. Старшей дочке она разрешает встречаться с отцом, не ограничивая ее в этом. Девочка к отцу привязана, но всегда после их встреч отношения мамы и дочери накаляются. Не раз в пылу ссоры мама позволяла себе резкости, а однажды дело дошло до пощечины…
Женщина понимала, что это за гранью допустимого: рука родителя — источник ласки и защиты, она не должна причинять боль! Но раздражение было уже неконтролируемым.

Наша беседа была долгой и иногда прерывалась слезами мамы. Она уже и сама поняла, что в присутствии дочки разговор был бы другим. Отвечая на мои вопросы и слушая себя, женщина увидела ситуацию совсем по-другому. Поняла, что в ней еще очень сильна обида на бывшего мужа, именно поэтому такой болью отзывается любое упоминание о нем, поэтому так раздражают его черты, которые она видит в их дочке.

Когда мы расставались, было понятно, что противостояние с дочкой – продолжение застарелого внутреннего конфликта мамы. Теперь женщине предстоял непростой путь освобождения от старых обид, а необходимость общего разговора вместе с дочкой отпала сама собой. Примирение могло прийти только через принятие реальности.

Медиаторы НП ВРАМ всегда готовы помочь!
В рамках проекта по развитию в регионе семейной медиации, поддержанного грантом Президента России, НП ВРАМ оказывает помощь супругам с детьми БЕСПЛАТНО.
Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83
8-904 034-55-75

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО#благотворительность#Третийсектор