Правовой ликбез от медиатора

441

Владимирские НКО сильны сотрудничеством. Например, НП ВРАМ и Объединение потребителей «Практика» связывает давняя дружба. Развитию партнерских отношений послужил и правовой семинар для активистов Суздальских ветеранских организаций, в котором принял участие юрист команды медиаторов Михаил Фомин.

О семинаре рассказывают его организаторы — правозащитники объединения «Практика»:

— Истории про бабушек, оставшихся по милости черных риелторов без жилья и живущих в подъездах многоэтажных домов, рвут сердце. Бездомных стариков подкармливают соседи и благотворительные организации, а доживать свои дни они уезжают в дома престарелых. Люди теряют не просто недвижимость, они лишаются главного: достоинства, права на тихую и спокойную старость.

Цикл лекций и семинаров о правилах безопасности при распоряжении недвижимостью призван обезопасить пожилых людей от мошенников.

Участники семинара увлеченно выясняли:
— Как обеспечить соблюдение своих прав при сделках с недвижимостью?
— Каковы условия и правовые последствия безвозмездной передачи имущества наследникам?
— Как грамотно составить дарственную, завещание, договор ренты?
— В чем отличие основных способов передачи прав на недвижимое имущество?

Много вопросов вызвали сделки по дарению или продаже долевой собственности, при которых нотариальное заверение —  обязательно.

В ходе семинара Михаил Александрович рассказал совсем свежий случай из практики, когда образованная жительница нашего региона отдала телефонным мошенникам не только свои сбережения, но и единственное жилье. И все это несмотря на то, что даже сотрудники банка отговаривали ее снимать средства со счета. Он призвал пожилых людей ни в коем случае не вступать в такие телефонные разговоры и обязательно по всем крупным финансовым вопросам советоваться с членами семьи, а при необходимости — и с юристами.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.