Про медиацию в школе, в семье и в искусстве

981

Вчера прошла финальная в  этом году встреча «Клуба практикующих школьных медиаторов+». Первая часть семинара для специалистов была посвящена разбору кейса по реальному конфликту. Участники обсудили варианты возможных подходов к прояснению  обстоятельств спора, круга вовлеченных в него, их интересов и способов урегулирования разногласий. Психологи и социальные педагоги, которые возглавляют службы медиации в своих школах, единодушны: конфликтные ситуации у детей почти всегда произрастают из каких-то неразрешенных проблем в семье, поэтому им зачастую приходится быть и семейными медиаторами тоже. А познакомившись с арт-медиацией, участники встречи согласились, что это прекрасный способ объединения семьи через искусство.

Поводом для разговора о новым для Владимира виде медиации стала выставка «Искусство быть: запредельно близко» в «Палатах». Благодаря организаторам выставки –Благотворительному фонду «Гольфстрим» — часть команды НП ВРАМ прошла обучение по арт-медиации. А неизменный модератор клубных встреч Елена Фомина даже успела попробовать себя в роли арт-медиатора на этой выставке. Вчера для коллег Елена смоделировала небольшой сеанс арт-медиации с помощью картины «Двое»  нашего замечательного земляка Владимира Севостьянова. Этот опыт наглядно показал, что в общении с предметом искусства арт-медиатор становится тем посредником, который  помогает зрителю выстроить внутренний диалог с самим собой и через философию автора найти ответы на какие-то свои вопросы. Или что-то в  жизни увидеть по-новому, сформулировать, понять… В нашем перегруженном информацией мире арт-медиатор необходим зрителю не для новых знаний, а для более полного эмоционального восприятия искусства.

Предновогодним сюрпризом для собравшихся стало вручение самым активным участникам Клуба Благодарственных писем от НП ВРАМ за подвижничество в продвижении медиации.

Работа «Клуба» проходит в рамках сотрудничества Детского оздоровительно-образовательного центра и НП ВРАМ.

За помощью в урегулировании семейных конфликтов можно обратиться к медиаторам  НП ВРАМ. Супруги с детьми получают эту помощь БЕСПЛАТНО, в рамках проекта, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.  Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83     8-904-034-55-75

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО#благотворительность