Недетские проблемы детей

204
Спектакль о проблеме травли в подростковой среде собрал полный зал в Центре современной культуры «Флигель» во Владимире.
О событии — в материале  Зебра ТВ: 
Молодые учителя из Ставрово (Собинский район) вместе с учениками приехали со спектаклем во Владимир. Встретили их с интересом — на спектакль скупили все билеты. Постановка школьной театральной труппы рассказывает о самом трудном и травматичном опыте подростков — о буллинге.
SKRVC0010-0902.jpg
SKRVC0010-0909.jpg

Спектакль «Приятно?» поставили Никита Ложкин (учитель труда) и Мария Светлакова (учитель истории и английского языка). На сцене проблемы школьной травли представили десять старшеклассников.

Ученики 9 — 10 классов старались показать, что такое детская травля, жестокая, травмирующая, без оснований. Серия монологов и сценок раскрывает чувства детей, подвергшихся буллингу и эмоциональному насилию со стороны своих одноклассников и взрослых. Часть историй основана на реальных событиях из жизни учеников, часть — выдумана.

SKRVC0010-1007.jpg

Монологи, музыкальное и световое сопровождение, оформление сцены — разработали и создали своими силами сами ученики. Порой всего одной лампы и гитары хватало, чтобы усилить эмоции, раскрыть подтексты и пробиться к зрителю.

SKRVC0010-1071.jpg
SKRVC0010-1080.jpg
SKRVC0010-1088.jpg
SKRVC0010-1097.jpg

В представлении использованы иммерсивные технологии, с помощью которых публика смогла снова попасть «первый раз в десятый класс». И это оказалось погружением не в школьную романтику, а в суровый мир подростковой иерархии.

Одна из главных эмоций внутреннего мира современного подростка, которая акцентирована в спектакле, — равнодушие. И не только одноклассников, но и учителей, и родителей, которые не видят, не хотят или не могут предотвратить насилие над детьми. Герои спектакля остаются наедине со своими травмами и не надеются на помощь.

SKRVC0010-1111.jpg
SKRVC0010-1136.jpg
SKRVC0010-1141.jpg

Свой спектакль молодая труппа уже показала перед ставровскими школьниками, а в ближайшее время планирует дать представление в других школах Владимирской области, и не только перед подростками, по и перед руководством учебных заведений.

Анастасия Гусева, Сергей Кравцов