Гимназия №23: курс на создание зоны бесконфликтного общения

1101

Знаковое собрание с родителями старшеклассников прошло вчера в 23-ей гимназии. После успешного разрешения серьезного школьного конфликта, с которым помогла справиться опытный медиатор Елена Вячеславовна Фомина, администрация гимназии приняла решение о создании инновационной площадки по работе с конфликтом и развитию своей школьной службы примирения.  Директор гимназии Елена Дмитриевна Курицына и председатель «Владимирской региональной ассоциации медиаторов»  (НП ВРАМ) Елена Вячеславовна Фомина  обсудили целый ряд мер по профилактике  конфликтов, в том числе буллинга, по сотрудничеству с НП ВРАМ в плане медиативной помощи и наставничества. Стартом этого процесса можно считать вчерашнее собрание. В нем приняли участие директор, завуч  и психолог гимназии, а также была приглашена Елена Вячеславовна.

Открыла встречу Елена Дмитриевна. Она задала нужный тон глубокого и серьезного разговора о разрушительном влиянии конфликта на всех его участников и особенно на детей. Собравшиеся  посмотрели  ролик  об опасности  буллинга: по сюжету история закончилась  суицидом ребенка… Родителям напомнили, как важны детям их любовь и внимание.  Вспомнили еще две трагедии: в обоих случаях дети, перед уходом их жизни, звонили родителям. Одному подростку мама не ответила на звонок, а папа попросил быть очень кратким – он занят… Вот дети и решили их больше не беспокоить, не отнимать время… Не напрягать ни душевно, ни финансово…

Школьный психолог рассказала о рисках неправильного поведения с детьми, когда они подвергаются буллингу, о том, что такая ситуация губительна и для самих агрессоров: она негативно сказывается в дальнейшем на их характерах и судьбах…  Надо знать о возрастных особенностях детей. Например, в 13 – 14 лет их внешность меняется, иногда они болезненно воспринимают эти изменения… И тут особенно важна деликатность и поддержка близких. Например, при анализе одного случая детского суицида выяснилось, что толчком к последнему шагу для подростка стало какое-то  критичное замечание мамы про его внешность. А ведь именно у родителей дети ищут поддержки!

С интересом родители выслушали лекцию председателя  НП ВРАМ Елены Вячеславовны Фоминой. Она рассказала как работает медиация, на каких принципах она строится, почему она признана во многих странах мира как технология с доказанной эффективностью  и какие вопросы детско-родительских отношений, внутрисемейных споров и супружеских разногласий помогают урегулировать профессионалы «Центра семейной медиации», причем бесплатно – в рамках проекта НП ВРАМ, поддержанного Фондом президентских грантов.

Медиатор напомнила родителям:  в первую очередь ребенок должен быть счастливым. Причем сейчас, а не когда-нибудь. А оплот его эмоционального благополучия и стабильности – любовь и поддержка мамы и папы.

Взросление приходит с пониманием ценности жизни. А дети – так устроена их психика — этого не осознают. Поэтому  для своего ребенка у родителей всегда должно быть время, чтобы его:

— выслушать

— понять

— принять

— приласкать…

А помочь с урегулированием конфликта вам всегда готовы специалисты «Центра семейной медиации» НП ВРАМ. Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83      8-904 034-55-75