Арт-медиация: открываем себя через искусство

1035

Завершающая  встреча Клуба Медиаторов  «Круг сообщества +»  3 мая была посвящена «Развитию медиативных навыков через арт-медиацию». Казалось бы, собрались люди, которые  в повседневной работе постоянно прокачивают свои медиативные компетенции, и, тем не менее, арт-медиация открыла каждому новые горизонты.

Задача была просто поделиться с коллегами  своим видением  сюжета и настроения картины Владимира Севастьянова «Час любви». И у каждого из 12-ти участников встречи один и тот же видеоряд вызвал совершенно разные, ни разу не повторившиеся сюжеты, ассоциации и эмоции! А у некоторых родилось и по несколько сюжетов… Возникли версии «Проводы в СВО», «Утешение», «Встреча», «Мир для двоих», «Я у тебя есть», «Теперь все будет хорошо», «Защита своего внутреннего ребенка», «Успешная медиация: встреча папы с дочкой»…  Стало понятно, как же осторожны должны быть люди с внутренним миром друг друга, как мы все неповторимо сотканы из уникального жизненного опыта, характеров, взглядов, сиюминутных душевных коллизий… А уж каким осторожным и, Боже упаси!, недидактичным  должен быть медиатор!

Вот лишь некоторые впечатления о встрече.

Наталья Сикати-Журавлева, руководитель Городской службы медиации управления образования, организатор Клуба медиаторов:

—  Арт- медиация открывает безграничное возможности, позволяющие вести внутренний диалог человека в творчестве… Арт-медиатор мотивирует диалог и создает комфортные условия для его возникновения.  Эта практика  позволяет по-новому общаться внутри группы людей через искусство. Этот подход требует умелого, отработанного, соответствующего и изобретательного сопровождения. Дело не в том, чтобы подтолкнуть присутствующих к представлению того, что художник хотел бы сказать, а скорее в том, чтобы преобразовать свои собственные идеи, свои желания через призму картины или иного художественного объекта.
Это то, что » рисует» твоя  «карта мира», и то, что художник может стимулировать. Это не про то, как «должно быть» и «что можно было бы ожидать «. Это про радость от работы с собой, своим воображением, восприятием… Это про тесный контакт с реальностью и собственным опытом,  что позволяет найти вдохновение, выйти за рамки привычного и стимулировать созидание, но не в одиночку, а рядом с другими, принимая во внимание их личность, территорию, моменты сотрудничества, отстранения, слушания, действия и т. д. Это про то, что в арт-медиации важен каждый участник: он может поделиться своим личным опытом и знаниями.
Если бы необходимо было тремя глаголами объяснить эту нашу встречу в Клубе, наверное, это выглядело бы так: РАСШИРИЛИ, ПРИНЯЛИ, ПРИКОСНУЛИСЬ. Расширили восприятие действительности, прикоснулись к арт-медиации, приняли многообразие суждений, благодаря эмпатии.
Потрясена картинами Владимира Севостьянова, они завораживают… Или, как емко выразилась семейный медиатор Валерия Сергеева: «Если работа таланлива, она бесконечна». Огромное спасибо председателю НП ВРАМ — Елене Вячеславовне Фоминой (https://vk.com/mediator33 ) за возможность прикоснуться к арт-медиации именно через его картины https://vshr.jimdo.com/севостьянов-в-п/
Огромная благодарность всем коллегам — участникам Клуба — за реальную теплоту круга и мощный терапевтический эффект.

Сергей Жуков, психолог ДОО(сп)Ц:

— Арт – медиация – терапия для психолога. Возможность  вылить эмоции, высказаться, найти какие-то внутренние решения и двигаться дальше… Спасибо Елене Вячеславовне за необыкновенную творческую атмосферу, за создание уникальной ауры для саморазвития.

Диана Панкова, студентка юридического колледжа ВЛГУ – практикантка НП ВРАМ:

—  Мы вспомнили техники, используемые медиаторами в своей работе. Прикоснулись к арт-медиации, благодаря  тонкому и деликатному сопровождению модератора встречи — семейного медиатора — Елены Вячеславовны Фоминой. Узнали, как вывести группу на диалог, в процессе которого рождается интерпретация искусства. Поняли, как человек приходит к пониманию произведения, обращаясь к своему жизненному опыту и внутреннему восприятию. Мы научились фиксировать чувства и эмоции, которые вызывает творческая работа, и рефлексировать, находить взаимосвязь и принимать «картины мира» своих коллег, и радоваться своим открытиям.

Я поняла, насколько по-разному каждый человек воспринимает  одно, казалось бы, явление.  Благодаря Елене Вячеславовне мне выпал шанс увидеть оригинальные произведения искусства. Стояла задача рассмотреть картины, поделиться именно своими впечатлениями от увиденных шедевров с другими. Мне повезло услышать различные точки зрения медиаторов, социальных работников, педагогов-психологов. Было удивительно и интересно стать маленькой частью замечательного коллектива.

Клуб медиаторов – это форма повышения медиативных компетенций специалистов, работающих с детьми. Встречи проходят в рамках  реализации проекта НП ВРАМ «Центр семейной медиации», поддержанного Фондом президентских грантов.