Как избегать семейных конфликтов

187

Можно ли так обсудить с мужем спорную ситуацию и при этом избежать конфликта? Можно, если говорить только по существу дела и ни в коем случае не переходить на личности. Следите за словами и эмоциями, тогда после слов, к примеру: «Почему ты не вынес мусор?» у вас не последует тирада: «Вот ты всегда плюешь на мои просьбы, ты неряха, раздолбай и семья тебя не интересует». Имейте ввиду, что слово «всегда» вообще под запретом в подобных разговорах. И обобщения только добавят эмоций, уведут от предмета разговора и навредят вашим отношениям. Меняйте «ты-послания» на «я-послания»: Не «ты плохой», а «я расстроилась»…

И второе важное правило «домашних разборок». Уж если конфликт исчерпан, извинения принесены и приняты, то ни в коем случае нельзя припоминать этот инцидент. Разобрались, сделали выводы и забыли. Не тащите шлейф негатива в свое светлое завтра. Живите, акцинтируя внимание друг друга только на хорошем.

О подобных простых, но очень важных правилах семейного сотрудничества говорит на своих лекциях для будущих мам медиатор НП ВРАМ Варвара Карташова. Вчера такая встреча прошла в роддоме №2. Слушательницы также узнали, что во Владимире действует «Центр семейной медиации», который профессионально занимается урегулированием конфликтов. Медиаторы НП ВРАМ помогают супругам с детьми БЕСПЛАТНО, в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.
Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83
8-915-770-84-82

Следите за новостями в нашем Телеграмм-канале https://t.me/mediator33

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО