Убедились сами — смогут убедить других

213

В рамках партнерских отношений с Молодежным союзом юристов, реализующим грантовский проект «Защита потребителя», руководитель НП ВРАМ Елена Фомина завершает цикл обучающих семинаров для волонтеров.

   Первый семинар на тему «Потребительская медиация» во Владимирском филиале РАНХиГС прошел 21 февраля. 28 февраля был еще один семинар, а 1 марта — тренинг. 26 студентов — будущих юристов из двух владимирских вузов — ВФ РАНХиГС и Юридического института ВлГУ — освоили основы потребительской медиации. Завершающим занятием станет тренировка по решению  ситуативных задач, приближенных к реальным, которая пройдет 14 марта.

Из отзывов студентов понятно, что всего за три занятия они не только познакомились с новым для себя предметом, но и получили по-житейски очень полезные знания и навыки:

  1. Трудно разбирать ситуации — чужие проблемы, осознавать, что это чья-то сложная жизненная ситуация. Но чувствую, что очень полезно. Интересно было работать в группе.
  2. Понравилась работа по разбору понятий и определений именно совместно с группой. Мы как бы искали  общий язык. Понимаешь, что у каждого трактовка своя, через обсуждения в группе приходишь к компромиссу, к взаимопониманию.
  3. Понравилось разбирать кейсы. Понравилось, что необходимо задумываться, как решить ситуацию, главное не навредить при этом.
  4. Очень продуктивно работали. Получил новые знания. Понравилась тема про эмоции, работа с графиками. Пришло понимание, что иногда  лучше  искать решение проблемы мирным путем, чем отстаивать свою точку зрения любой ценой.
  5. Тяжело эмоционально участвовать в работе с ситуациями, это не просто. Пришло понимание насколько полезно слушать людей и при этом слышать их, понимать.
  6. Интересно. Полезно. Узнал, как медиатор должен организовать проведение процедуры медиации, понял, зачем это нужно и почему это важно. Было интересно понять что медиатор НЕ ДОЛЖЕН делать.
  7. Согласна со всеми. Много поняла о процедуре медиации, интересно было познакомиться с медиативными техниками и попробовать, как это работает. Считаю, что это вообще пригодится в жизни, в семье, в любой профессии. Не только в медиации. Это универсальная технология. Все понравилось.
  8. Для меня было важно, как ведется семинар-тренинг. Такой формат дает возможность пропустить через себя происходящее в процессе медиации. Такие занятия помогают  развивать и свои личные качества.
  9. Все уже сказано. Со всем согласен. Важно было понять, что иногда сложно переломить себя и попытаться посмотреть на проблему с другого ракурса. Занятия дали понять, что важнее договариваться, чем отстаивать свою позицию любой ценой. Всегда лучше попытаться договариваться.
  10. Согласен со всеми. Я понял, как важно слушать людей.  Я стал лучше понимать людей. У меня раньше с этим были проблемы. Мне стало легче, я понял, что важно учитывать интересы каждого, а не только свои.