Тренинг «Методы системной медиации»

347

20 и 21 апреля в Санкт-Петербурге пройдет авторский тренинг Елены Ивановой

Третий цикл тренинга является самостоятельным блоком курса обучения методам системной медиации. Содержание 2 дней тренинга не повторяет материала предыдущих циклов и тренингов. В него входят новые упражнения и методы, которые не были включены ни в один из тренингов Елены Ивановой и являются началом третьего цикла. Эти методы могут обогатить арсенал медиатора любой школы, прежде всего классической.
В то же время этот модуль является самодостаточным, и в этой новой версии тренинга могут продуктивно работать и те, кто не принимал участие в первых циклах, и те, кто проходил один из них или оба.
Для выравнивания начального уровня знаний и облегчения взаимодействия на тренинге до его начала участникам будет выслан комплект вводных материалов по системным аспектам конфликта и предоставлена возможность обсудить их и получить ответы на возникшие вопросы.
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ – медиаторы, юристы, специалисты по консультированию и развитию организаций, руководители, менеджеры по управлению человеческими ресурсами, коучи, семейные консультанты и терапевты, педагоги, а также другие специалисты, имеющие подготовку в области медиации и работы с конфликтами.
ФОРМА ЗАНЯТИЙ: интерактивный тренинг с акцентом на практику, использующий мини-лекции, имитации деловых и личных ситуаций, видеозаписи, демонстрационные материалы, способы самодиагностики, дискуссии, структурированные упражнения, метафорические методы, работу в малых группах.
По мере расширения практики стала острой проблема недостаточности инструментов, полученных из базового курса медиации, для работы со сложными конфликтами. В значительной части случаев, связанных с семейными, школьными, организационными проблемами, конфликты оказываются не только сложными, но и системными. Такие случаи часто либо представляются непригодными для медиации, либо достигнутое сторонами соглашение оказывается непрочным. Для их надежного разрешения необходим учет системных взаимосвязей участников конфликта. Осложняет положение также и то, что не все прямые и косвенные участники конфликта оказываются доступны для работы в рамках медиации.
Системный конфликт похож на айсберг, где большая часть информации об особенностях его зарождения и эскалации оказывается скрытой. Многие аспекты взаимодействия между участниками таких конфликтов являются недостаточно осознанными, их трудно выявить и облечь в слова. Работа с конфликтом может оказаться неэффективной или потребовать слишком много времени.
Кроме того, подобные ситуации бросают вызов нейтральности медиатора. Это особенно сильно выражено в случаях, затрагивающих семейные проблемы, наиболее тесно взаимодействующие с жизненными сценариями самих медиаторов. В результате не только искажается восприятие ситуации и радикально снижается эффективность работы, но и происходит мощное эмоциональное выгорание медиатора.
Многие методы системной медиации универсальны и могут быть адекватно применены и в рамках традиционной медиации в разрешении различных конфликтов, сокращая путь к достижению взаимовыгодного соглашения и делая результат более прочным.
Тренинг предоставляет возможность отработки специальных вербальных и невербальных методов системной медиации для разрешения конфликтов в семье, семейном бизнесе, организации и других системах. Работа на тренинге направлена на формирование практических умений выявлять специфические особенности системных взаимоотношений и разрешать существующие в них проблемы.
Анализируются типичные осложнения в работе медиатора и способы их преодоления в процессе разрешения конфликтов.
Системные методы отрабатываются как на модельных, так и на реальных ситуациях из практики участников. Это позволяет не только повысить эффективность проведения медиаций, но и отработать личные проблемы, развить способность к сохранению нейтральности, регуляции эмоционального напряжения в работе и предотвратить выгорание.

ТРЕНИНГ ПРОВОДИТ Елена Никитична Иванова, руководитель Службы консультирования и медиации СПбГУ, доцент, кандидат психологических наук, член Европейской Ассоциации системных медиаторов, член Лиги медиаторов, медиатор-практик и преподаватель медиации с 1992 года.

 

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 9 000 рублей

За дополнительной информацией можно обращаться к директору Института практической медиации Марине Бересневой

тел. +7-921-964-28-13

е-mai: bm9642813@yandex.ru