Калининград: супругов учат жить в согласии

230

Новый проект «Центра медиации» Союза женщин Калининградской области получил поддержку Фонда президентских грантов.

— Во многих семьях — и молодых, и со стажем —  муж и жена не могут найти общий язык. После ссоры жена идет к подруге, а муж – в гараж к мужикам. Обращаться к профессионалу, к психологу, не принято. А зря. Идти к специалисту можно и нужно: он выслушает и примирит на ранней стадии конфликта, — говорит руководитель проекта Марина Матюнина.

В Центре медиации уже работает горячая линия «Сохрани семью», по которой можно обратиться за помощью, или записаться на прием к специалисту. Приходить можно парами или поодиночке. Задача медиатора сделать так, чтобы обе стороны могли спокойно, без криков и упреков, договориться и придти к согласию.

Психологи проекта рассказывают: порой хватает пары встреч, чтобы изменить атмосферу в семье. Важно понять, что любовь – это не просто красивые слова или вечный праздник. Это умение понимать и сопереживать.

В рамках проекта «Центр медиации» планируется создание Школы для молодоженов, чтобы еще до брака они были готовы к правильному решению кризисных ситуаций. Тут все просто: когда молодые люди подают заявление, им дается возможность бесплатно посетить юриста и психолога, которые объяснят базовые правила, ответят на вопросы. В Центре хотят выпустить брошюру, которую будут получать молодые пары в загсе уже после вступления в брак. В книжку войдут советы специалистов по семейной жизни и социальным вопросам, перечень организаций с контактами, куда можно обратиться в случае возникновения проблемы. Отдельное издание планируют выпустить для молодых родителей.

— Интересно получается: мы профессионалы в своей специальности, которой нас обучали в институте несколько лет. А в роли родителей и супругов — любители. Нас никто не учит умению идти на компромисс и уступать, слушать и слышать другого, – говорят авторы проекта.

Больше 1 миллиона рублей президентского гранта специалисты направили на оплату работы психолога, юриста и других специалистов. Часть средств идут на поездки по области – в отдаленных городах и поселках людям тоже готовы помогать. В глубинке проходят встречи со службами медиации в школах, детям и преподавателям читают лекции.

Из проекта «Центр медиации» уже вырастает новый проект по обучению волонтеров. Задача – организовать службы примирения в каждом муниципалитете Калининградской области. В такие региональные центры смогут обращаться люди и бесплатно получать консультации или общаться с семейными психологами.

Текст и фото Александр Катеруша

По материалам kp.ru