Учитесь разговаривать с детьми

220

Совсем недавно ко мне обратилась семья за помощью. Вернее, папа, который не знал, как дальше жить в такой обстановке. Мама выглядела очень уставшей и изможденной, а девочка, 8-ми лет (удивительной красоты ребенок), была просто растеряна. У всех троих было ощущение тупика и безвыходности…

Дело в том, что девочка была удочерена этими замечательными людьми 7 лет назад.
6 лет семейного счастья, любви и гармонии!!! Что может быть лучше? И вот однажды дочь, придя с прогулки, спросила: «А почему я на вас не похожа?» С этого вопроса в их доме поселился страх, растерянность и ужас! Девочка действительно была не похожа ни на маму, ни на папу. Оказалось что они, родители, совсем были не готовы вот к ТАКОМУ вопросу. Целый год мучений и переживаний, страхов и депрессии: «как быть?», «что делать?», «а вдруг узнает?»,» не простит!», «разлюбит!», «вырастет и уйдет!». За этот год сплошных кошмаров мама сдала — плохой сон, проблемы на работе и совсем неважные отношения с мужем. Муж — папа, тоже не блистал оптимизмом. Одна девочка прожила ЦЕЛЫЙ ГОД в неведении что происходит!
Нам понадобилось четыре долгих встречи для того, чтобы в их семье ВСЕ ПОСТАВИТЬ НА СВОИ МЕСТА. Это была большая и сложная работа над убеждениями, привычками, стереотипами, страхами. И когда родители были готовы все рассказать дочке, я предложил СДЕЛАТЬ ЭТО в тот же день!
Когда мама закончила свой рассказ, дочка улыбнулась, подошла к ней и папе, обняла их и сказала: «Главное, что вы меня любите! А я вас люблю еще больше!». Они плакали от счастья, от избавления «груза прошлого» и обнимались! А я поймал себя на мысли, что не зря прожил еще один день на Земле и что- то хорошее сделал.
Все это я к чему? Быть ИСКРЕННИМ и НАСТОЯЩИМ необходимо! Детям ОЧЕНЬ ЭТО НАДО! Им надо, что бы ИХ ЛЮБИЛИ и УМЕЛИ С НИМИ РАЗГОВАРИВАТЬ.
И все! Все остальное приложиться… Вот такая история…
Ваш Александр Терещенко