«Медиация в сфере интеллектуальной собственности»

377

25 апреля в рамках международного Форума «Интеллектуальная собственность XXI век» в Торгово-промышленной палате России прошла конференция «Медиация в сфере интеллектуальной собственности».

Организаторы конференции: Торгово-промышленная палата России, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Российская государственная академия интеллектуальной собственности и АНО «Научно-методический центр медиации и права».

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров в своем приветствии отметил, что сегодня формируется российский рынок интеллектуальной собственности, все больше исков по защите интеллектуальных прав поступает в суды, наблюдается коммерциализация результатов интеллектуальной собственности. Очевидно, что правообладателям необходимы гибкие, быстрые, эффективные способы предупреждения и урегулирования споров в сфере интеллектуальных прав. В этой связи тема медиации особенно актуальна.

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова (на фото) в своем выступлении указала на важную роль ТПП РФ в развитии практики медиации, отметила медиабельность споров, рассматриваемых в Суде по интеллектуальным правам, о чем, в частности, свидетельствует высокий процент (10%) заключаемых мировых соглашений. Она сообщила также о порядке работы в Суде комнаты примирения и медиации.

Руководитель ФГБУ «Федеральный институт медиации» Цисана Шамликашвили отметила перспективу сочетания медиации и арбитража в урегулировании и разрешении споров в сфере интеллектуальной собственности.

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности, председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец рассказал о направлениях развития медиации в сфере интеллектуальной собственности.

О практике медиации в интеллектуальных спорах в своем выступлении доложила председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева.

Мастер-классы по медиации провели  представитель Всемирной организации интеллектуальной собственности Джудит Шалнау и медиатор «Научно-методического центра медиации и права» Сергей Тюльканов.

В ходе Конференции подписан Меморандум о сотрудничестве между Центром арбитража и посредничества Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Национальным Центром медиации Российской государственной академии интеллектуальной собственности.

Юлия Ширяева

По материалам сайта ТПП РФ