«Юные исследователи» выходят из конфликта

147

Участники регионального летнего образовательного проекта «Юные исследователи» узнали о медиации на практике, решив кейс по выходу из конфликта.

Образовательный проект — детище преподавателей педагогического института ВлГУ Зои Монасевич и Надежды Чернявской. Они собрали 40 школьников со всей области в возрасте от 7 до 14 лет и предложили им на неделю стать изобретателями и первопроходцами в самых разных направлениях деятельности. В этом путешествии в неведомое каждую группу ребят сопровождал тьютор — студент-волонтер.

Таким путешествием в неведомое стало для ребят и знакомство с медиацей. А в роли проводника выступила председатель НП ВРАМ Елена Фомина.

 

Сначала группа узнала что же такое медиация и на каких принципах она базируется, а потом каждому из пяти ребят была предложена роль одного из участников заданной ситуации. Все должны были перевоплотится в своего героя и обосновать его позицию, а потом предложить свой путь выхода из конфликта. Пройдя тернистый путь поиска единого решения, которое устроило бы всех поссорившихся, ребята убедились: при медиации не остается победителей и побежденных. Итог успешной медиации — это когда учтены  интересы всех сторон и оговорены условия исполнения найденного решения.

А итог встречи с «Юными исследователями» очевиден: представители юношества все больше узнают о современном методе урегулирования конфликтов и его эффективности. В востребованности этого метода сомневаться не приходиться: сразу после встречи к Елене обратился один из участников тренинга с просьбой помочь его близким справиться с непростой ситуацией в семье. Эта предстоящая медиация, как и завершившийся тренинг, бесплатны для участников, потому что проводятся в рамках проекта по семейной медиации, который реализуется с использованием гранта Президента России на развитие институтов гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

На фото: тренинг для «Юных исследователей» проводит Елена Фомина.