В Екатеринбурге завершил работу ХII Европейско-Азиатский правовой конгресс, в котором приняли участие около 800 международных экспертов из почти 30 стран мира. В рамках конгресса прошла деловая игра на тему: «Альтернативное разрешение правовых конфликтов. Медиация реального спора».
Участники игрового практикума разобрали реальный спор в сфере земельного права. Речь шла о сохранении добрососедских отношений. Проводила медиацию тренер-медиатор, директор Центра медиации Уральского юридического университета, доктор юридических наук Светлана Загайнова.
После деловой игры или, как ее называли организаторы, «модельной медиации» прошла дискуссия с участием кандидата юридических наук, заместителя министра юстиции России Дениса Новака, советника Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда РФ Алексея Солохина, юриста международной юридической фирмы «Beiten Burkardt» Сергея Морозова и других специалистов.
Конгресс показал, что подключение министерства юстиции к развитию медиации в России стало заметным. Именно оно сейчас — главный проводник законопроектов, направленных на совершенствование медиации. Ведется согласование этих законопроектов с различными ведомствами, профессиональным сообществом и общественностью. Внутри самого министерства создается специальный отдел по альтернативным способам разрешения споров и рабочая группа, которая будет продвигать развитие медиации в России.
Отдельный спор в Правительстве и среди сотрудников российской судебной системы идет по институту судебных примирителей, ввести который предлагает Верховный Суд РФ для развития альтернативных способов разрешения споров. Планируется, что судебными примирителями станут судьи, вышедшие в отставку. Как прозвучало на конгрессе, в министерстве юстиции считают, что может возникнуть конкуренция между медиаторами и судебными примирителями. Кроме того, есть мнение, что «профессиональное выгорание» судей может помешать развитию института судебных примирителей. Представители же Верховного Суда РФ, предлагая изменения в формате «судебных примирителей», ссылаются на опыт зарубежных стран. Еще один аргумент в пользу бывших судей, по мнению разработчиков законопроекта, это то, что им не нужно получать специального образования в сфере медиации. Этот тезис вызвал острую критику как со стороны специалистов из министерства юстиции, так и среди профессиональных медиаторов. Позитивно одно: с появлением судебных примирителей у наших граждан появится ещё одна альтернатива для разрешения споров вне суда.