Навыки медиации – мамам

212

Социальный запрос на получение медиативных навыков сегодня очевиден: к специалистам НП ВРАМ все чаще обращаются с просьбой не просто рассказать о медиации, но и научить пользоваться хотя бы базовыми медиативными техниками для урегулирования конфликтов в самых разных сферах нашей жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

С этой же просьбы началось сотрудничество НП ВРАМ с общественной организацией «Мамина радость», которая сейчас реализует проект «Школа бэби-ситеров», получивший поддержку Фонда президентских грантов. В рамках этого проекта и прошла встреча медиатора и адвоката Елены Вячеславовны Фоминой с молодыми мамами. Темой встречи стало освоение принципов грамотного поведения в конфликте. Конфликты рассматривались разные: между родителями, между родителями и детьми и даже между членами сообщества. Наиболее злободневным оказался вопрос: «Как себя вести, если твой ребенок ударил другого, но наказывать его пытается родитель пострадавшей стороны».  Опыт показывает, что это совсем не редкий случай. Елена Вячеславовна привел пример из своей юридической практики, когда мама, ударившая чужого ребенка в подобной ситуации, получила 2 года условного срока.

Обстановка на встрече была необычной – с каждой из мам был ее малыш, а с некоторыми и по двое. Дети играли и веселились, но, несмотря на такую оживленную обстановку, взрослые вполне обстоятельно разобрали несколько житейских ситуаций и на примерах получили представление об умении выйти из конфликта с минимальными потерями. А итогом встречи стало пожелание участниц непременно провести серию подобных практикумов.