К спасению семьи подключаются профессионалы

218

Кризис института семьи – это настолько острая проблема, что во многих регионах России сейчас создаются различные службы примирения: к урегулированию  конфликтов подключаются профессиональные посредники – медиаторы.  Вопросам популяризации медиации и создания системы урегулирования конфликтов был посвящен межреспубликанский Круглый стол по развитию семейной медиации, который прошел в Уфе 22 ноября.  Его организатор — Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортастан.  Встреча представителей законодательной и исполнительной власти этой республики, прокуратуры, адвокатской палаты, службы судебных приставов,  судейского сообщества и духовенства происходила в Уфе. Но благодаря возможностям видеоконференции участие в разговоре приняли и специалисты из Владимира, Казани, Омска, Самары, Челябинска, Тюмени  и Краснодара.  Владимир представляли директор департамента ЗАГС областной администрации Галина Гунба, заведующая  отделом ЗАГС администрации города Галина Карташова, председатель региональной ассоциации медиаторов Елена Фомина, медиатор Светлана Неплох и координатор проекта по семейной медиации Валерия Сергеева.

Службы примирения в сфере семейных отношений – дело достаточно новое, поэтому так важен был обмен хорошо зарекомендовавшими себя практиками и креативными идеями.  Во Владимире практически готова к открытию Гостиная примирения, куда будут приглашаться на медиацию супруги, решившие подать на развод.  Коллег из других регионов интересовало, как Гостиная создавалась и насколько она может быть эффективной.

— Особенность  Гостиной примирения во Владимире в том, что она расположена во Дворце бракосочетания, — рассказала Галина Карташова. – Мы неслучайно приглашаем супругов, стоящих на грани развода, туда, где они когда-то в счастливых надеждах начинали свой путь в семейную жизнь. Может быть атмосфера Дворца поможет им вспомнить, как они любили, как готовы были во всем поддерживать  друг друга… Это своеобразный медиативный лифт, который спускает к истокам семьи. Возвращаясь шаг за шагом в свое настоящее, супруги с помощью медиатора смогут увидеть какие-то свои ошибки и понять, почему и когда ушло взаимопонимание…

— Медиация – явление относительно новое, — сказала в своем выступлении Елена Фомина. – Многие еще не знают о ее возможностях или не верят в них, не готовы говорить о своих проблемах… Но ассоциация медиаторов активно занимается просветительской работой, нам помогают наши СМИ, мы провели несколько обучающих семинаров для студентов на базе ВлГУ и РАНХиГС… С нами активно сотрудничают наши органы опеки, аппарат  Уполномоченного по правам человека и правам ребенка, судейское сообщество, судебные приставы и адвокаты… Ну и главное, что работает на продвижение медиации – это ее результаты. Вот на днях было подписано медиативное соглашение с бывшими супругами, которые 5 (!) лет вели непримиримую войну друг с другом и, казалось, что они никогда не смогут хотя бы просто услышать друг друга. Медиатор провел с ними 7 встреч – 7 медиативных сессий, по итогу которых  они приняли  совместное решение о том, чтобы мама могла взять с собой на ПМЖ заграницу сына…  Люди узнают о том, что можно так вот договориться, не тратя время и деньги на суды и адвокатов, и уже сами обращаются к нам за помощью.  Сейчас популяризации семейной медиации очень способствует проект, который наша ассоциация реализует на средства гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Среди его многочисленных задач одна из основных – это помощь парам, у которых в результате конфликта страдают дети. Благодаря средствам гранта для них медиация проводиться бесплатно. Этот же принцип будет действовать и в Гостиной примирения.

Опыт профессиональных медиаторов в сфере урегулирования семейных конфликтов из разных регионов страны, который обсуждался на Круглом столе, обогатит практику и владимирских медиаторов. Главное, чтобы люди знали: медиация – это реальная возможность найти решение, которое устроит все стороны конфликта.

На бесплатную встречу с медиатором можно записаться по телефонам:

8-903-645-58-83, 8-904-256-45-80, 8-910-777-36-46.

 

На фото:  Владимирские участники Круглого стола (слева направо) : директор департамента ЗАГС областной администрации Галина Гунба, медиатор Светлана Неплох, заведующая  отделом ЗАГС администрации города Галина Карташова, председатель региональной ассоциации медиаторов Елена Фомина, и координатор проекта по семейной медиации Валерия Сергеева

Идет видеоконференция

Коллеги и партнеры Галина Карташова и Елена Фомина