Практически каждая медиация сопряжена с решением юридических тонкостей. Наиболее часто встречающиеся ситуации поясняет Михаил Фомин, юридический консультант проекта по развитию семейной медиации во Владимире.
О совместно нажитом имуществе
Имущество, купленное во время брака, оформлено на меня. Является ли оно моей собственностью, ведь другой супруг был согласен на такое оформление и не настаивал, чтобы его право на имущество тоже было зарегистрировано?
— Согласно пунктам 1 и 2 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктам 1 и 2 статьи 34, пунктам 1 и 2 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, это их общая собственность, независимо от того, кем из них и на имя кого из них оно приобретено и кому выдан правоустанавливающий документ.
Любой из супругов в случае спора не обязан доказывать факт общности имущества, если оно нажито во время брака, так как в силу закона (п. 1 ст. 34 СК РФ) существует презумпция, что указанное имущество является совместной собственностью супругов.
Иное может быть установлено брачным договором супругов (п. 1 ст. 33 СК РФ). Разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», указывают на то, что определяющими в отнесении имущества к раздельной собственности супругов являются время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у одного из супругов (до брака или в браке, но по безвозмездным сделкам).
К имуществу одного из супругов может быть отнесено имущество, приобретенное им во время брака по возмездным сделкам, но на его личные средства, принадлежащие супругу до вступления в брак или полученные в браке по безвозмездным сделкам. При этом доказательства принадлежности имущества одному из супругов должны отвечать положениям ст. ст. 159 — 165 ГК РФ о форме сделки и правовых последствиях ее несоблюдения (договоры на приобретение имущества; завещание и свидетельство о праве на наследство, сберегательная книжка и т.п.).
К имуществу, полученному одним из супругов во время брака в дар, относится как то, что приобретено по договору дарения, так и награды, поощрения за успехи в трудовой и иной деятельности.
К личной собственности супруга согласно п. 2 ст. 34 СК РФ также могут быть отнесены суммы материальной помощи и суммы, выплаченные ему в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, а также иные выплаты специального целевого назначения (как то: помощь в связи со смертью близких родственников и т.п.).
Ребенок бывшим не бывает
Мой бывший муж ушел к другой и в новом браке у него родился ребенок. Что теперь будет с размером алиментов, которые он выплачивает нашему общему ребенку?
— Наличие у истца второго ребенка не является безусловным основанием для уменьшения размера алиментов, взысканных на содержание первого ребенка. Согласно статье 1 Семейного кодекса Российской Федерации регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципом обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи. Согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.
Таким образом, вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получить от них необходимое и достойное содержание.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Согласно положениям пункта 1 статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после 4 установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.
При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Между тем изменение семейного или материального положения родителей само по себе не может ограничивать право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является основанием для снижения алиментов, поскольку для изменения установленного судом размера алиментов необходимо выяснить, что такое изменение семейного или материального положения не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. При этом сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на достойное содержание либо на ущемление прав лица, обязанного уплачивать алименты, в случае, если доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в прежнем размере.
Распределение бремени доказывания по искам об уменьшении размера алиментов носит общий, предусмотренный статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, характер, а потому на лице, которым заявлены требования об изменении размера взыскиваемых алиментов, лежит обязанность доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения подлежащей взысканию доли его заработка.
Таким образом, размер удержаний из заработной платы, закрепленный в части 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации не является абсолютной величиной, он может меняться в зависимости от материального, семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, решение вопроса об уменьшении размера долей алиментов находится в компетенции суда и носит не обязательный, а только возможный характер, учитывая законодательно определенный принцип максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.
Символические алименты? Это поправимо
Мой бывший супруг выплачивает алименты на ребенка в размере 1 250 рублей в процентном соотношении от своей заработной платы. Что мне делать?
— Алименты в такой незначительной сумме явно недостаточны для содержания несовершеннолетнего ребенка.
В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации) и в твердой денежной сумме.
Согласно приведенной норме семейного законодательства, закон допускает случаи изменения размеров алиментов с долевого соотношения к заработку на определение ежемесячных платежей в твердой денежной сумме в случаях, когда взыскание алиментов затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Как правило, это, когда родитель — ответчик скрывает свои реальные доходы, или невозможно установить все источники его доходов либо его доход незначителен.
Из содержания статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей следует, что эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием или отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.
Таким образом, вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получить от них необходимое и достойное содержание. В силу пункта 2 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Отсутствие у трудоспособного родителя соответствующего дохода для выплаты алиментов в твёрдой денежной сумме само по себе не может ограничить право ребёнка на необходимое и достойное содержание, поскольку обстоятельства изыскания иных источников доходов либо работы с более высокой заработной платой является обязанностью трудоспособного родителя.