К истории мировой медиации

181
40 лет назад была проведена Глобальная конференция (Global Pound Conference), которая привела к появлению современной системы разрешения споров. Рассмотрим, насколько изменилась международная медиация.
За последнее десятилетие модель работы Центра эффективного разрешения споров (CEDR) достаточно сильно преобразилась. В 2005 году 90% учебной и консультационной работы CEDR базировалась в Великобритании. В 2015 году уже 50% работы проводилось на международном уровне. Для Группы по спорам CEDR, в 2005 году меньше, чем в 10% дел были задействованы международные стороны, а сейчас это число превышает 30%. Поскольку использование медиации и набор навыков для нее распространяется все больше, полезно продолжать отслеживать новые факторы, которые способствуют развитию медиации в мире.
Без отлагательств
Ключевая мотивация для юрисдикций во всем мире при использовании медиации — это снижение загруженности по делам и увеличение способности судов по разрешению споров. Альтернативное разрешение споров (ADR) может существенно повысить эффективность осуществления правосудия, одновременно позволяя государству упорядочить административные расходы в сфере юстиции. К примеру, в Индии правовые институты достаточно развиты, но страна страдает от перегрузки и огромного отставания (по официальным данным, 27 миллионов дел ожидают рассмотрения в районных, центральных и верховных судах). Помимо прочего, в результате возникают проблемы с выполнением контрактов. В последнее десятилетие Индия стремилась расширить использование ADR с рядом программ по медиации при содействии консультантов CEDR. Аналогичным образом в Доминиканской Республике CEDR проводит консультации совместно со Всемирным банком относительно того, как лучше всего использовать медиацию внутри страны для более эффективных и менее состязательных методов разрешения споров с целью улучшения работы судов.
Вопросы бизнеса
Общее время и стоимость судебных разбирательств являются важными экономическими показателями для бизнеса, поскольку, чем дольше длится спор, тем необходимо больше расходов. Способность выполнять контракты является важным фактором для поощрения новых деловых отношений, для создания уверенности в более сложных деловых сделках, для привлечения прямых иностранных инвестиций и кредитов, а также для правительства с целью обеспечения налоговых поступлений. Как и следовало ожидать, влияние транзакционных издержек особенно ощущают микро, малые и средние предприятия (MSMEs), когда расходы на исполнение контрактов часто несоразмерны сумме спора. Соответственно система досудебное решение споров посредством медиатора минимизирует эти проблемы и рассматривается как способ улучшения бизнес среды. Читать также: Роль медиатора в урегулировании конфликтов.
Стиль и содержание
Медиацию также можно рассматривать как часть более широкой реформы гражданской юстиции. В Англии и Уэльсе это началось с реформ Вульфа (а затем и реформ Джексона) и привело к значительным структурным изменениям относительно механизмов стимулирования и санкций за отказ от медиации в гражданских спорах. Эти правила и готовность судов использовать их оказали значительное влияние на использование медиации в Англии и Уэльсе. Гонконг использовал аналогичный способ вместе с пересмотром правил гражданского судопроизводства, в которых медиация широко поддерживается в гражданских делах Это привело к тому, что Гонконгская коллегия адвокатов и Правовое общество Гонконга совместно с CEDR провели обучение медиаторов для обслуживания растущего рынка медиации в Гонконге. Государства имеют очень централизованно организованные общества и рассчитывают использовать медиацию в качестве одного из методов, помогающих трансформировать взаимодействие государств с гражданами для достижения взаимной выгоды, включая индивидуальный подход и более эффективный судебный сектор. Одним из таких примеров является Хорватия, где CEDR тесно сотрудничал с Министерством Юстиции, Коммерческим судом Загреба и Хорватской ассоциацией медиаторов при разработке, внедрении и оценки первых в стране проектов медиации, основанных на судебной системе; при поддержке комплексных просветительских и информационных кампаний.
Глобальное сообщество
Интересно, что наметилась тенденция к наднациональной мотивации для стран рассматривать медиацию как показатель стремления присоединиться и взаимодействовать в так называемой «глобальной деревне». Эта тенденция будет наблюдаться в ближайшие годы, так как это начнет играть все большее значение. Европа представляет хорошие примеры этих тенденций. Введение Директивы ЕС (2008/52 / EC) возобновило импульс для развития ADR в Европе. Хотя она предусматривает прямое применение медиации в трансграничных спорах, для имплементации Директивы многие страны с системой гражданского права приняли национальное законодательство с целью практического осуществления медиации на местном уровне. Как следствие, предприниматели в Европе, использующие услуги медиации в пределах и за пределами их границ, могут также рассмотреть этот способ в других частях мира, где есть проблемы с исполнением контрактов, отлагательством и плохими условиями для ведения бизнеса. В конечном итоге, если там есть спрос на медиацию при стремлении стать частью глобального мира, страны и организации, которые еще не имеют развитую медиацию, начнут воспринимать это более серьезно.

По материалам IQ DECISION