Азы медиации: что такое кокус?

40

Кокус, это одна из ключевых стадий процедуры медиации — простыми словами это встречи медиатора с «глазу на глаз» с каждой стороной спора или конфликта.

Количество таких встреч и время для них одинаково для каждой стороны (соблюдается принцип равноправия сторон). Каждая такая встреча начинается и заканчивается вопросом конфиденциальности. Вся информация которая будет обсуждаться на такой встрече не будет вынесена медиатором за общий стол переговоров без разрешения стороны. В конце такой встречи «с глазу на глаз» медиатор обязан уточнить у стороны какая информация является открытой, а какая закрытой для совместного обсуждения.

Беседа «с глазу на глаз» или «кокус» имеет четкий алгоритм и стадии,  которым следует медиатор. Такая беседа позволяет помочь стороне проанализировать ситуацию конфликта с разных сторон. Обсудить те вопросы, которые сторона не могла или не хотела обсуждать напрямую с другой стороной (бывают такие ситуации, что стороны не говорят напрямую друг другу о некоторых моментах в отношениях между ними, тем не менее это может влиять на возможность разрешения конфликта).

Медиатор также помогает стороне проговорить свои интересы и сформулировать вопросы для обсуждения на совместной встрече в дальнейшем, чтобы создать максимальные возможности для их реализации.
Также медиатор помогает стороне подготовиться к будущим конструктивным переговорам, которые возможно приведут к Соглашению сторон. Проанализировать последствия сорванных переговоров, подготовить различные варианты предложений по повестке дня, определить порядок обсуждения вопросов, возможные гарантии и санкции и т.д.

Когда сторона готова к дальнейшей совместной работе, медиатор еще раз уточняет: какая информация является конфиденциальной и не будет озвучена медиатором другой стороне.
Искусство медиатора заключается в том, что каждая сторона будет самостоятельно вырабатывать вопросы повестки дня и свои варианты предложений по ним. Каково же будет их удивление, когда на следующей стадии медиации окажется, что почти все вопросы повестки дня совпадут! (Если конечно медиатор знает, как правильно помогать сторонам формировать повестку дня).

Медиатор не будет оказывать стороне консультаций или чего-то подобного, но он сумеет «достать» из головы стороны то, о чем сторона знает, но зачастую не обращает на это внимания.
Медиатор должен быть профессионалом в медиации, а не в придумывании вариантов решений за стороны. Задача медиатора — помочь сторонам самим найти решение.

Кокус — это ключевая стадия медиации, это «сердце» медиации! Невозможно прийти к прочному и исполнимому Соглашению, игнорируя стадию кокуса. Именно благодаря кокусу возможно заключение прочных и исполнимых медиативных и мировых Соглашений.