Медиация: несколько встреч вместо бесконечных судов

39

— Медиация завоевывает все больше приверженцев даже среди тех, кто еще недавно ее не принимал. Вот уникальный случай из моей практики, — рассказывает председатель НП ВРАМ и руководитель проекта по семейной медиации Елена Фомина. – Почему уникальный? Потому что восторг результатом медиации высказал адвокат. А ведь именно эта категория юристов еще недавно с большим сомнением относилась к медиации.

Суд направил ко мне на медиацию супругов, которые процесс развода превратили в бесконечную вендетту. Их дело у этого адвоката много лет было в производстве  и, по сути, зашло в тупик. Оно превратилось в беспрерывное выдвигание исков друг к другу с единственной целью: помучить противника, наказать, побольнее уязвить его… Находя определенное удовольствие в судебных тяжбах, эти родители уже думать забыли об интересах, а главное, о чувствах своего ребенка. Ненависть настолько захлестнула их души, что, казалось, примирение невозможно…

Но в процессе медиации взаимная агрессия постепенно снизилась, люди стали слышать друг друга, а потом и понимать, что разрешение конфликта выгодно всем. В итоге было заключено медиативное соглашение, которое легло в основу мирового соглашения, утвержденного судом. Дело, тянувшееся годами, завершилось в считанные недели, сэкономив участникам процесса массу сил, времени и денег. А бывшие супруги если и не примирились совсем, то пришли к деловому сотрудничеству. Вот тогда их адвокат публично и весьма восторженно  оценил  возможности медиации.

Напомним, что проект по семейной медиации  реализуется с использованием гранта Президента России на развитие институтов гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках проекта НП ВРАМ проводит процедуры медиации бесплатно. На встречу с профессиональным медиатором можно записаться по телефонам:
8-903-645-58-83, 8-904-256-45-80, 8-910-777-36-46

На фото: медиативную сессию проводит Елена Фомина