Вопросы юристу: права папы и уход за младенцем, установление отцовства и алименты

24

Практически каждая медиация  сопряжена с решением юридических тонкостей. Наиболее часто встречающиеся ситуации поясняет Михаил Фомин, юридический консультант проекта по развитию семейной медиации во Владимире.

Пособие на ребенка — отцу

Можно ли обратиться отцу за назначением  пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

— Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет выплачивается лицам, которые осуществляют уход за ребенком во время такого отпуска.

Здесь важно обратить внимание, что отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет, а пособие выплачивается лишь до полутора. В период от полутора до трех лет выплачивается не пособие, а ежемесячная компенсация в размере 50 рублей.

В отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет  могут получать и иные родственники: отец, бабушка и т.д.

Главное – что они фактически осуществляют уход за ребенком и поэтому лишены возможности получать заработную плату или иной доход. Если за малышом ухаживают двое или несколько родственников, право на пособие получает кто-то один,  по их выбору.

Согласно статье 13  Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2017 году имеют:

  • родственники ребенка, подлежащие обязательному социальному страхованию
  • матери–военнослужащие по контракту
  • уволенные в связи с ликвидацией организации: матери — в период беременности либо отпуска по беременности и родам, другие родственники – в период отпуска по уходу за ребенком
  • матери, отцы, опекуны (в том числе которые являются студентами-очниками)
  • родственники, не подлежащие обязательному социальному страхованию (в случае смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т.п.)

Право на пособие по уходу за ребенком сохраняется при работе во время отпуска на условиях неполного рабочего времени либо на дому.

Если работник является совместителем, проработавшим в пределах двух последних лет у одних и тех же работодателей, пособие по уходу за ребенком ему платит один из них, кто именно – решает работник.

Если совпали по времени два вида отпуска – по уходу за ребенком и по беременности и родам, женщине предоставляется право выбрать один из видов одноименных пособий.

Пособие по уходу за ребенком выплачивают либо работодатель, либо, в отдельных случаях, органы соцзащиты.

Чтобы получить  пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет  необходимо представить:

  • заявление в свободной форме;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, а также предыдущих детей, и копии этих документов;
  • справку с места работы о том, что второй родитель не получает данное пособие;
  • при необходимости – справку от прежнего работодателя о сумме заработной платы для исчисления пособия (понадобится, если в течение двух предыдущих лет претендент на пособие менял работу).

ВАЖНО:

Если работник является совместителем, дополнительно необходимо представить справку о том, что по другим местам работы пособие не назначалось.

Обратите внимание, что размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 процентов от среднего заработка. В некоторых случаях выплата производится в фиксированной сумме.

Право на пособие в указанном размере имеют:

  • матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организации
  • матери, отцы, опекуны, обучающиеся по очной форме
  • родственники, ухаживающие за ребенком в случае лишения матери и (или) отца родительских прав

Обратиться за пособием по уходу за ребенком в 2017 году можно в любое время со дня предоставления соответствующего отпуска, однако это нужно сделать не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Обратите внимание, что независимо от даты подачи заявления пособие  будет выплачиваться за весь период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет.

Пособие назначается в течение десяти календарных дней со дня предоставления необходимых документов. Если пособие выплачивает работодатель, выплата будет приурочена ко дню выдачи заработной платы. Если же пособие платит территориальный орган ФСС, то он вышлет пособие почтой или выплатит его через кредитную организацию.

Таким образом, находясь в отпуске по уходу за ребенком, отец может выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или работать на дому. В этом случае пособие по уходу за ребенком за ним сохраняется. Отец, работающий на условиях неполного рабочего времени, получает заработную плату, на которую начисляются страховые взносы, а назначение пособий – возмещение утраченного заработка. Поэтому листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в этом случае выдается на общих основаниях, и пособие выплачивается в общем порядке. То есть отец будет получать и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, и пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком.

Во время отпуска по уходу за ребенком каждый из родителей может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Кроме того, отцы новорожденных могут получить единовременное пособие при рождении ребенка. Пособие выплачивается по месту работы. Если оба родителя работают, то по выбору могут получить либо отец, либо мать. Если один родитель работает, а другой нет – выплата осуществляется по месту работы. Если оба родителя не работают, то пособие выплачивается по месту жительства в органах социальной защиты населения.

Установление отцовства и взыскание алиментов

 

Меня гражданский муж бросил с детьми, и ещё беременная, скоро в декрет. Он не помогает, дети записаны на меня, только отчество его. Как подать на алименты?
— Согласно Статье 47 Семейного Кодекса РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Так, согласно Статье 14  Федерального закона от 15.11.1997  № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации рождения является документ установленной формы о рождении, выданный компетентной  медицинской организацией.

Так как вы и отец ваших детей не состоите в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении детей внесены в порядке, установленном пунктом 1 Статьи 17 вышеназванного закона. Если я правильно вас поняла, то сведения об отце детей внесены по заявлению матери,  так как отцовство не установлено. Фамилия отца детей записаны по фамилии матери, имя и отчество отца детей — по вашему указанию.

Таким образом, вопрос об отцовстве не решен в установленном законом порядке. Следовательно, на данный момент права и обязанности отца по отношении к вашим детям не возникли.

Тем не менее,  внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства в судебном порядке.

В соответствии со Статьей 49 Семейного Кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

ВАЖНО учитывать, что для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

Следует особо обратить внимание на то, что в соответствии с часть 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Поэтому не надо опасаться, что отец ваших детей будет уклоняться от участия в экспертизе или вообще не будет являться в судебное заседание.

Решение суда об установлении отцовства, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации установления отцовства. Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства. На основании записи акта об установлении отцовства сведения об отце ребенка вносятся также в запись акта о рождении ребенка.

Только после осуществления всех этих юридически значимых действий у отца ваших детей возникает обязанность содержать своих несовершеннолетних детей.

В соответствии с пунктом 2  Статьи 80 Семейного Кодекса  РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Алименты на содержание детей взыскиваются с отца  в пользу матери:

на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины дохода родителя)  части всех видов дохода должника, начиная со дня подачи заявления и до совершеннолетия сына/дочери.

Таким образом,  вам следует подать Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов  в районный суд по вашему месту жительства.

Образец искового заявления прилагаю.

Приложение. Исковое заявление об установлении отцовства

Как заставить платить алименты

—  Я мама 3 деток, развелась в 2011 году. В 2012 году подала на бывшего мужа на алименты на содержание двоих его несовершеннолетних деток. Платить он не хотел, выкручивался – платил мизер. Ничем не помогает. Обращалась за помощью к судебным приставам. Результат их работы — ноль. Я считаю, что  отец ребенка умышленно уклоняется от уплаты алиментов. Какие меры пристава могут применить к нему? Что я могу предпринять?

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если отец  не содержит детей, то Вы  вправе взыскать их в принудительном порядке.

Если я правильно Вас понял, то судебный пристав  уже возбудил исполнительное производство на основании исполнительных документов: судебного приказа либо исполнительного листа, выданного по результатам рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов.

Вам необходимо предоставить судебному приставу имеющуюся информацию о доходах вашего бывшего мужа  и месте его работы. Если оно не известно, просите пристава сделать запросы в ИФНС, Пенсионный фонд, Росреестр, ГИБДД, Сберегательный банк, иные банки, где должник имеет счета.

При неисполнении в установленный срок требований о взыскании алиментов, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по вашему заявлению или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником правом управления транспортными средствами.

Обратите внимание: Такое ограничение не может применяться в отдельных случаях, в том числе,  если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 руб., или если такое ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию, или если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Если судебный пристав не предпринимает мер по отношению к должнику, вы вправе обжаловать его бездействие. Жалоба в письменной форме может быть подана как вышестоящему должностному лицу этой службы, так и через должностное лицо, бездействие которого обжалуется.

ВАЖНО: Пристав обязан (по вашему заявлению) рассчитать задолженность по алиментам. Если должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход, пристав рассчитает задолженность исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности. Среднюю заработную плату в РФ определяет Росстат.

Если у должника имеется доход, то пристав взыщет сумму алиментов и задолженности с дохода. Если его нет или недостаточно, пристав может наложить взыскание на имущество должника.

Если все-таки результатов не достигнуто, то возможны некоторые варианты действий.

Во-первых, можно   обратиться в суд с иском о лишении  его родительских прав. Иногда такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить алименты. Даже если этого не произойдет, для детей лучше, чтобы родитель был лишен родительских прав. Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетним детям о взыскании алиментов.

Обратите внимание: Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Во-вторых, можно привлечь должника к ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Если он не платит алименты по судебному постановлению, то будет платить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В-третьих, можно  привлечь к административной ответственности. Так, если родитель без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (если такая неуплата выявлена после 15.07.2016, вне зависимости от даты возбуждения исполнительного производства) и если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то такой родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тыс. руб.

И, наконец,  можно привлечь к уголовной ответственности в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев, или лишения свободы на срок до одного года по части 1 статьи 157 УК РФ,  ч. 1 ст. 157 УК РФ,  ч. 6 ст. 102 Закона N 229-ФЗ.

Обратите внимание:  Привлечь родителя к уголовной ответственности возможно, если он не уплатил алименты без уважительных причин неоднократно, был привлечен к административной ответственности и за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию  (п. 1 Примечания к ст. 157 УК РФ; ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить от уголовной ответственности (ст. 76.2 УК РФ).

ВАЖНО: Любое общение с приставами должно сопровождаться Вашим официальным обращением. Если Вы приходите к ним просто поговорить, то и действий они никаких совершать не будут. Только письменное заявление (жалоба, требование), зарегистрированное в канцелярии либо направленное заказным письмом с уведомлением,  является обязательным для исполнения судебными приставами. В противном случае их действия нельзя будет обжаловать в порядке подчиненности или через суд.