Алименты. Изменение суммы

15

Допускает ли закон  изменение размера алиментов с твердой денежной суммы на определение в долевом соотношении к заработку? Какие основания  при этом учитывает суд?

Михаил Фомин, юридический консультант проекта по развитию семейной медиации во Владимире:   

— Изменение материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, не является единственным основанием для изменения размера алиментов.

Право детей на особую заботу и помощь со стороны их родителей провозглашено Всеобщей декларацией прав человека, а также Конвенцией о правах ребенка. В статье 27 Конвенции о правах ребенка установлено, что государства участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.

Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. Конституцией Российской Федерации (статья 38) закреплено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Основополагающим нормативным актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей, является Семейный кодекс Российской Федерации, которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей (статьи 54, 60), а также установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (статья 80).

Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. 10 Согласно п. 1 ст.119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное и семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты, суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. Как разъяснено в п.14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996г. №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов», при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п.2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п.1 ст.119 СК РФ), суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). Таким образом, закон допускает случаи изменения размера алиментов с твердой денежной суммы на определение в долевом соотношении к заработку. Однако в силу вышеприведенных правовых норм, изменение материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, не является единственным основанием для изменения размера алиментов.