Новосибирск: медиация в бизнес-споре

153

 Сегодня предприниматели России все чаще обращаются к процедуре медиации для внесудебного урегулирования споров.

Впервые в практике Арбитражного суда Новосибирской области по итогам процедуры медиации прекращено производство по делу № А45-5652/2019.

Получив консультацию профессионального медиатора о порядке и последствиях проведения процедуры, стороны обратились к медиации и заключили соглашение о проведении процедуры. Ее провела профессиональный медиатор, член Новосибирского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» Елена Авдеева (на фото).

В результате переговоров спорящие стороны смогли обсудить и урегулировать не только вопросы, составляющие предмет иска, заявленного в Арбитражном суде Новосибирской области, но и те спорные моменты, которые параллельно рассматривались в рамках гражданского судопроизводства, и в одном судебном деле разрешить их  было бы невозможно.

Переговоры при содействии независимого профессионального медиатора позволили участникам спора рассмотреть все возможные варианты урегулирования споров и оценить реальность исполнения достигнутых договоренностей. Итоги переговоров в соответствии с действующим законодательством были оформлены медиативным соглашением, на основании которого было составлено мировое соглашение по делу №А45-5652/2019. Арбитражный суд Новосибирской области утвердил данное мировое соглашение, производство по делу прекратил.

Расширение положительной практики применения процедуры медиации в бизнес спорах может способствовать снижению судебной нагрузки и в целом конфликтности в предпринимательских отношениях.

По материалам Ассоциации юристов России