Развод: как разделить квартиру, если она в ипотеке?

98

В период брака мы приобрели квартиру с использованием средств материнского капитала, у нас есть общий несовершеннолетний сын  и дочь мужа от первого брака. Сейчас квартира находится  в  ипотеке.  Мы развелись. Можно ли  разделить данную квартиру? 

Анна

Михаил Фомин, юридический консультант проекта по развитию семейной медиации во Владимире:

— Верховный суд Российской Федерации в обобщении  судебной практики  по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (Утверждено Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 г.) отметил, что наличие обременения в виде ипотеки на приобретенный за счет средств материнского (семейного) капитала объект недвижимости (жилой дом, квартиру) не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования супругов о разделе данного имущества и определении долей детей в праве собственности на это имущество.

Понятно, что Банк в любом случае будет возражать, ссылаться на то, что  приобретенное  в период брака жилое помещение обременено ипотекой, обязательство по кредитному договору не исполнено. Поскольку   обременение не погашено, определение долей в праве собственности на квартиру могло быть произведено только с согласия залогодержателя — банка.

Тем не менее, в случае раздела   квартиры, находящейся в ипотеке, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть признано право собственности на ¼ доли квартиры за каждым членом семьи  по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346 ГК РФ залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога. В случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351, подпунктом 2 пункта 1 статьи 352, статьей 353 ГК РФ.

В данном случае имеет место определение долей супругов и их детей в праве собственности на квартиру, что не требует согласия залогодержателя и не влияет на установленные договором ипотеки правоотношения, поскольку заложенное имущество (квартира) находится в общей собственности указанных лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 353 ГК РФ, если предмет залога остался в общей собственности приобретателей имущества, такие приобретатели становятся солидарными залогодателями.