Медиативные технологии — в разные сферы деятельности!

114
Вручением Сертификатов завершился 12-часовой семинар-тренинг «Введение в медиацию. Урегулирование семейных споров и конфликтов», который проходил в рамках обучения по программе повышения квалификации на базе ВЛГУ «Медиация. Базовый курс». Семинар провела Елена Фомина — председатель НП ВРАМ и руководитель проекта по семейной медиации, который реализуется на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.
 
 
 Самым сложным, как признались участники тренинга, оказалось погружение в ролевое проигрывание медиации. Все участники тренинга разбились на группы по 3 — 4 человека и смоделировали разрешение конфликта по заданной ситуации. Каждый в группе  должен был побывать и в роли медиатора, и в роли того и другого конфликтанта. При этом надо было
применить те медиативные техники, о которых говорилось на семинаре:  эмпатическое слушание, рефрейминг, техника «адвокат дьявола», правила «трех «да» и «одного микрофона», отзеркаливание, легализация конфликта…  Предсказуемо легко справились с задачей группы, в которых играли действующие адвокаты.
Теперь слушателям предстоит еще выполнить «домашнее задание». Все они получили по несколько экземпляров брошюр об основах медиации и должны раздать их в своем кругу, сопровождая небольшим ликбезом о сути и принципах медиации. Среди слушателей базового курса по медиации — юристы, педагоги, журналисты, психологи, сотрудники нескольких НКО… А это значит, что медиативные технологии постепенно приходят в разные сферы деятельности.