Курс — на районы области!

92

В дружеской обстановке «за чашкой чая» прошла рабочая встреча представителей команды проекта по развитию семейной медиации с директором департамента ЗАГС администрации Владимирской области Галиной Гунбой, завотделом ЗАГС администрации Владимира Галиной Карташовой и завотделом департамента ЗАГС Николаем Полозовым.

Продуктивное сотрудничество Некоммерческого партнерства «Владимирская ассоциация медиаторов» (НП ВРАМ) с руководством органов ЗАГС города и области сложилось давно, а в декабре прошлого года результатом этого сотрудничества стало открытие Гостиной примирения Владимирского Дворца бракосочетания.

В июле НП ВРАМ приступило к реализации нового проекта, выигравшего конкурс грантов Президента России и профинансированного Фондом Президентских грантов. Проект направлен на развитие семейной медиации в нашей области. Он позволит продолжить бесплатный прием в Гостиной примирения супругов, переживающих развод. За время работы Гостиной стало понятно, что подобные службы урегулирования конфликтов необходимы во всех муниципалитетах области. Сейчас к владимирским медиаторам приезжают за помощью из Кольчугино, Суздаля, Юрьев-Польского… Но зачастую для разрешения конфликта необходимо несколько встреч, а это уже проблематично для пар из районов, особенно удаленных. Именно поэтому в рамках нового проекта планируется распространить опыт работы Владимирской Гостиной примирения в муниципалитетах области, провести там ознакомительные семинары по семейной медиации для сотрудников заинтересованных структур, заняться подготовкой кадров медиаторов… Стратегию и тактику совместной работы в рамках проекта и обсудили на встрече руководители органов ЗАГС и представители НП ВРАМ.

Еще одной важной темой встречи стало обсуждение предложений по развитию практик семейной медиации в регионе для руководства области в связи с полученными Рекомендациями Общественной палаты РФ. Такое внимание государственной власти к внедрению примирительных технологий доказывает их актуальность для преодоления кризиса семьи.

Введение обязательной медиации по семейным спорам, особенно там, где затронуты интересы детей, обсуждается давно, но законодательно еще не определено. Пока медиация если и проводится, то платно. Проект, поддержанный грантом Президента России, позволяет уже сегодня помогать тем, кому платная медиация недоступна.

На встречу с профессиональным медиатором можно записаться по телефонам:
8-903-645-58-83, 8-904-256-45-80

На фото (слева направо): председатель НП ВРАМ и руководитель проекта по семейной медиации Елена Фомина, координатор проекта Валерия Сергеева, директор департамента ЗАГС Галина Гунба, завотделом ЗАГС Владимирской мэрии Галина Карташова и завотделом департамента ЗАГС Николай Полозов.